Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ведомости связали задержку с назначением Фрадкова в РЖД с санкционным списком ЕС

  • Ведомости связали задержку с назначением Фрадкова в РЖД с санкционным списком ЕС
  • Смотрите также:

Бывший директор Службы внешней разведки (СВР) Михаил Фрадков, отправленный в отставку в сентябре, вряд ли займет пост председателя совета директоров РЖД. Об этом газете Ведомости заявили два источника, близких к менеджменту РЖД и Российского экспортного центра, который возглавляет сын Фрадкова Петр.

Назначению Михаила Фрадкова, анонсированному почти месяц назад пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым, могло помешать то, что экс-глава СВР с 2014 года находится в санкционном списке ЕС, говорится в статье.

Как пояснил источник издания, РЖД опасается, что если Фрадков станет председателем совета директоров, то держатели еврооблигаций корпорации потребуют досрочного погашения по бумагам. У РЖД денег нет, это будет дефолт, - рассказал один из собеседников Ведомостей.

Президент РФ Владимир Путин освободил Михаила Фрадкова от должности директора СВР в конце сентября в связи с выходом на пенсию. Вместо него был назначен бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Тогда же Дмитрий Песков заявил, что в ближайшее время Фрадков будет выдвинут в председатели совета директоров РЖД.

Пресс-секретарь президента, представители РЖД и аппарата вице-премьера Аркадия Дворковича, который в настоящее время возглавляет совет директоров РЖД, не стали говорить Ведомостям, придет ли Фрадков в корпорацию. Представитель Росимущества не ответил на запрос газеты.

В то же время близкий к РЖД человек сказал, что перемен в компании ждать не стоит - Олег Белозеров останется ее президентом, а Дворкович - председателем совета директоров.

Фрадков был включен в черный список ЕС в июле 2014 года в связи с введением санкций против РФ из-за позиции страны по украинскому кризису и присоединения Крыма. Всего под санкции тогда попали 87 физических и 20 юридических лиц. Всем фигурантам списка запрещен въезд в Евросоюз, а их активы в случае обнаружения в европейских банках должны быть заморожены. Европейскому бизнесу запрещено вести дела с фигурирующими в списке юридическими лицами.

В то же время в РЖД не ожидают, что компания может стать объектом каких-либо санкций, введенных в отношении Фрадкова, если он станет председателем совета директоров. Об этом говорится в проспекте октябрьских евробондов РЖД. Эксперты напоминают, что ранее президентом РЖД был Владимир Якунин, также находившийся под санкциями. И это никак не повлияло на деятельность РЖД.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ведомости связали задержку с назначением Фрадкова в РЖД с санкционным списком ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.