Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия терпит поражение и на Донбассе, и в Сирии – The National Interest

  • Россия терпит поражение и на Донбассе, и в Сирии – The National Interest
  • Смотрите также:

Два события, которые произошли в последнее время, отменили все дипломатические победы, которые Кремль считал уже свершившимся, считает эксперт

Россия терпит поражение и на Донбассе, и в Сирии. Об этом на страницах The National Interest пишет редактор издания и член директората по вопросам экономической географии и национальной безопасности Колледжа военно-морских сил США Николас Гвоздев.

Автор напоминает, что в прошлом месяце Кремль пытался увести дискуссию подальше от темы участия России в войне против Украины в сторону разговоров о невыполнении Киевом Минских соглашений. Тем временем, в Евросоюзе начались обсуждения эффективности санкций, наложенных на Россию, и возможности их смягчения. В вопросе Сирии Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров продвигали вместе идею американо-российских усилий в поиске политического решения для завершения гражданской войны и расширения сотрудничества разведки для борьбы с Аль-Каидой и Исламским государством. Казалось, что президент РФ Владимир Путин одерживает успех в преследовании цели вернуть России роль важной силы в международной системе.

Как пишется в статье, также были определенные ожидания некоторого ослабления экономического давления на Россию в области финансов и запрета на продажу технологий для добычи энергоносителей. Это бы позволило Москве возобновить работу над некоторыми замороженными проектами с 2017 года. В середине сентября вице-президент США Джозеф Байден предостерег, что европейское единство в вопросе санкций может пошатнуться.

Однако, как отмечает автор, два последующих события не только уничтожили этот тренд, но и, похоже, отменили все дипломатические победы, которые Кремль считал уже свершившимся.

Первое из них – это публикация отчета международной следственной группы по уничтожению малайзийского авиалайнера Боинг 777 в Донбассе. Он указал на прямую связь между ракетной системой, которая сбила самолет, и Россией. Собственно, она была доставлена на украинскую территорию из РФ, а затем возвращена обратно.

По мнению автора, теперь любому правительству Европы будет очень тяжело сделать первый шаг на встречу Москве, и ЕС, скорее всего, продлит действие санкций что середины 2017 года.

Вторым обстоятельством, которое перечеркнуло российские планы, как пишется в статье, стала российско-сирийская жестокая тактика расправы над оппозиционными силами в Алеппо, которая многим напомнила Чеченскую войну и Грозный. Теперь европейские лидеры все чаще употребляют словосочетание военное преступление, когда говорят о бомбардировках, которые в сирийском городе проводит авиация России. Теперь идет обсуждение возможности не только продлить санкции против России, но и усилить их, учитывая ее поведение не только в Украине, но и в Сирии.

Ранее на страницах Financial Times бывший постоянный представитель США в НАТО Иво Даалдер выразил мнение, что отношения между США и Россией опустились до самой низкой планки за последние 30 лет. Эксперт считает, что эффективным ответом на поведение России будет стратегия сдерживания.

Ядро нашей силы в западном единстве. И именно поэтому президент Барак Обама и другие лидеры НАТО были правы, когда решили ответить на вторжение в Украину укреплением обороны альянса. Российское наиболее уязвимое место – это ее экономика, которая зависима от добычи ресурсов. Жесткий режим санкций причинит боль Москве, – написал Даалдер.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия терпит поражение и на Донбассе, и в Сирии – The National Interest


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.