Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минобороны получило право забирать частные пекарни и автосервисы

  • Минобороны получило право забирать частные пекарни и автосервисы
  • Смотрите также:

Мобилизованные в случае войны предприятия пищевой и швейной промышленности оденут и накормят резервистов и мирных жителей

Российское военное ведомство сможет в случае введения военного положения мобилизовать вне зависимости от форм собственности предприятия пищевой и швейной промышленности, а также ремонтные организации. Новая система, прошедшая проверку в ходе учений «Кавказ-2016», позволит одеть, накормить и оснастить военной техникой вновь призванных из запаса военнослужащих, а также обеспечит нормальные социально-бытовые условия для мирного населения. Опрошенные эксперты считают, что такие мероприятия создают дополнительную нагрузку на бизнес даже в мирное время.

— Порядок мобилизации предприятий описан в пакете документов  «Плана обороны Российской Федерации на 2016–2020 годы» (ПО РФ), — рассказал «Известиям» представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией. — Новая схема была опробована в ходе учений «Кавказ-2016». В целом эксперимент по мобилизации предприятий в Крыму, Ингушетии и Ставропольского края прошел успешно, хотя были выявленные некоторые юридические проблемы. По итогам «Кавказа» сама процедура мобилизации и ее откорректированные правила включены в ПО РФ.

По данным «Известий», речь не идет об изъятии предприятий у собственников или их национализации. После отмены военного положения собственникам активов будет выплачена компенсация, форма расчета которой уже согласована. Под действие новых правил попадает широкий спектр организаций, начиная от частных пекарен, ателье и гаражных ремонтных мастерских, заканчивая мясо-молочными холдингами, региональными автомобильными ремонтными сервисами (включая дилерские) и крупными логистическими компаниями,

— Идея мобилизации предприятий не нова. Еще в Советском Союзе существовала сложная система мобилизации промышленного фонда, включая те же транспортные, швейные и пищевые активы, — рассказывает «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Как показывает современный опыт, без таких мероприятий невозможно не только вести боевые действия, но даже обеспечить ликвидацию последствий стихийных бедствий. Но в СССР было проще: не было предприятий и организаций, находящихся в частной собственности. Поэтому в начале 1990-х годов система мобилизации промышленности устарела, а на замену ей никакого нового плана принято не было.

По словам председателя отраслевого отделения по хлебопечению, мукомольному и кондитерскому производству «Деловой России», гендиректора ООО МСЕ «Экспохлеб» Юрия Кацнельсона, сейчас практически вся пищевая промышленность, за редким исключением в виде муниципальных пекарен, является частной.

— В СССР почти вся хлебопекарная промышленность была сосредоточена в руках у государства, — говорит Канцельсон. — Это были крупные заводы, на которых были предусмотрены мобилизационные мощности — дополнительные цеха. Когда наступало время Ч, их расконсервировали. Кроме того, были предусмотрены резервы, где хранилась мука. В обычном состоянии завод мог ежедневно выпекать 150–200 т хлеба. Дополнительные мощности позволяли увеличить этот показатель на 100 и более тонн.

Согласно новым правилам и процедурам, на мобилизованные организации также возлагаются обязанности по выпуску дополнительной продукции и ремонту техники. Планируют работу и назначают норму выпуска продукции штабы обороны, в состав которых входят главы субъектов федерации, представители Минобороны России, а также руководители региональных силовых ведомств.

Полная мобилизация промышленных активов российским военным ведомством может начаться только в случае угрозы глобальной войны. В ходе же локальных конфликтов или стихийных бедствий Минобороны «призовет» на военную службу только ограниченное количество наиболее важных предприятий, располагающих необходимыми для обеспечения мобилизации ресурсами.

Так, по данным «Известий», в ходе учений «Кавказ-2016» для обеспечения перевозки призванных из запаса граждан были мобилизованы несколько транспортных фирм, которые на автобусах и грузовиках отвезли самих резервистов и их имущество к месту назначения. А ряд хлебопекарен и мясо-молочных комбинатов выпускали дополнительную продукцию для снабжения частей и подразделений Российской армии.

Между тем новый мобилизационный порядок вызвал опасения у представителей бизнес-сообщества.

— Если мобилизовывать частные предприятия, то нужно перевести их на государственные рельсы, поскольку это совершенно иная экономика, снабжение, затраты, — говорит Юрий Канцельсон. — На сегодняшний день в стране 700 индустриальных предприятий и 12 тыс. пекарен относятся к малому и среднему бизнесу. Сам бизнес просто не готов содержать мобилизационные мощности, на это нужны большие средства. В 1930-е годы, когда государство готовилось к войне, правительство специально переформатировало хлебопекарную отрасль — вместо кустарных производств появились большие заводы с дополнительными ресурсами. Но тогда это всё делалось по единому плану и государство вкладывало в это значительные средства.

По словам Анастасии Алехнович, руководителя экспертного центра при бизнес-омбудсмене, в экстраординарной ситуациях, в обстоятельствах войны или при стихийном бедствии уже не совсем корректно рассуждать о нарушении прав бизнесменов и их неготовности к мобилизации.

— Сейчас в России уже создан механизм госрезервов и он работает, — говорит Алехнович. — Более того, предприятия борются за то, чтобы работать с этими госрезервами. Новый же механизм мобилизации предусмотрен только для особых и экстраординарных случаев, которые, я уверена, не произойдут. Вряд ли мобилизация будет применяться в мирное время.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Минобороны получило право забирать частные пекарни и автосервисы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.