Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Госдуму могут вернуться бывшие депутаты

  • В Госдуму могут вернуться бывшие депутаты
  • Смотрите также:

В нижней палате обсуждается инициатива введения института советников для лидеров фракций. 

У лидеров думских фракций может появиться по пять советников. Как рассказал «Известиям» один из депутатов Госдумы и подтвердили в аппарате нижней палаты, рассматривается возможность введения дополнительных ставок. Скорее всего, на эти должности будут назначаться в том числе и бывшие парламентарии, не прошедшие в Думу нового созыва.

Штатное расписание Госдумы может быть дополнено новыми ставками — лидеры фракций смогут пригласить до пяти советников с зарплатой в пределах 80 тыс. рублей. Пока как таковой должности советника нет — у каждого депутата Госдумы есть пять помощников (два работают в Думе, три — в регионе) на платной основе и 40 помощников на общественных началах. На пятерых помощников депутату выделяется из бюджета 165 тыс. рублей минус налоговый вычет. Как распределить эти деньги между сотрудниками аппарата, депутат решает сам.

Впервые идея о введении института советников при руководителях фракций прозвучала на встрече президента РФ Владимира Путина с лидерами партийных объединений после подведения итогов думских выборов в сентябре. В частности, там обсуждался кадровый вопрос, учитывая, что ряд заметных депутатов предыдущего созыва не попали в нынешнюю Госдуму.

Так, количество членов фракции КПРФ сократилось с 92 до 42 человек, представителей ЛДПР — с 56 до 39, число депутатов от «Справедливой России» — с 64 до 23. По итогам встречи российский лидер заявил, что инициатива не должна быть затратной и предполагать выделение дополнительных средств из думского бюджета. 

Собеседник «Известий» в аппарате Госдумы заявил, что инициатива о введении штата советников действительно обсуждается.

— Соответствующее решение может быть принято без дополнительных затрат, а за счет перераспределения средств из разных статей в рамках действующего бюджета, — пояснил «Известиям» эксперт по кадровым вопросам фракции КПРФ, депутат Юрий Афонин. — Возможно, это будет сделано за счет средств, выделяемых на содержание комитетов (в Госдуме седьмого созыва число комитетов уменьшилось с 30 до 26. — «Известия»), и за счет оптимизации аппарата.

Если численность сотрудников возрастет, изменение штатного расписания не обязательно фиксировать в думском регламенте. Скорее всего, это будет учтено в нормативных актах центрального аппарата Госдумы, пояснил «Известиям» член комитета по регламенту и организации работы Госдумы Владимир Поздняков. Вносить для этого поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы» не требуется.

— На последнем заседании комитета по регламенту как раз рассматривался численный состав сотрудников аппарата, в том числе и во фракциях. С прошлого созыва он остался неизменным, — напомнил Поздняков. 

Опрошенные «Известиями» члены думских фракций заявили, что появление советников поможет им трудоустроить депутатов, которые не попали в новый созыв.

— Если эта идея найдет воплощение, я смогу вернуть на работу многих бывших коллег по Госдуме шестого созыва, — заявил «Известиям» лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. — Мы говорили с новым спикером Госдумы Вячеславом Володиным, он высказал мнение, что аппарат должен соответствовать должностям госслужбы, которые есть в администрации президента, в правительстве. 

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что советники необходимы по основным направлениям работы — социальная политика, международные отношения и промышленность.

— Руководитель фракции — это многоплановая работа, мы же обсуждаем законодательство по всем позициям. Депутаты, которые имеют высокую квалификацию, но не прошли в Думу, могли бы продолжать работать уже в должности советника — это помогло бы сохранить команду и лучше использовать потенциал, который они накопили за 10–20 лет, — заявил Жириновский «Известиям». 

— Вместе с нами работает ряд серьезных экспертов по обороне, промышленности, безопасности, здравоохранению и другим направлениям, — напомнил коммунист Юрий Афонин. —  Возможно, советники будут координировать работу этих экспертных сообществ, опираясь на свой богатый опыт депутатской работы, — они же хорошо знают механизм внесения и прохождения законопроектов в Думе.

В «Единой России» комментировать эту инициативу не стали, сославшись на то, что она только обсуждается.

В условиях, когда состав Госдумы обновился наполовину, опыт бывших законодателей лишним не будет, считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

— Для фракций меньшинства создание новых должностей, на которые можно взять бывших депутатов, более актуально, но и для «Единой России» они не станут лишними. Не прошли выборы некоторые ключевые фигуры, чья роль была велика, например Владимир Плигин (председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы IV–VI созывов. — «Известия»), — напомнил Калачев. — Кроме того, на ставку советника можно не только пристроить тех, кто не попал в Думу, но и актуальных лидеров общественного мнения, которые смогут выступать за фракцию в СМИ, говорить о ее работе, подчеркнуть идеологические и политические приоритеты.

Проблема трудоустройства депутатов, не прошедших в новую Госдуму, встает каждый созыв, говорит политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман.

— Есть значительное количество инструментов, позволяющих их трудоустроить, — центральный аппарат Госдумы, аппараты фракций, аппараты вице-спикеров и председателя нижней палаты. Если экс-депутат — специалист высокого профиля, его можно привлекать в рабочие и экспертные группы, которые есть в каждой фракции. С введением любых новых форм возникает вопрос, кто будет платить, поскольку институт советников предполагае


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Госдуму могут вернуться бывшие депутаты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.