Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литовский суд решил допросить Горбачева по делу о событиях 1991 года

  • Литовский суд решил допросить Горбачева по делу о событиях 1991 года
  • Смотрите также:

Вильнюсский окружной суд принял решение допросить в качестве свидетеля бывшего президента СССР Михаила Горбачева по делу о штурме телецентра в Вильнюсе в январе 1991 года. Об этом в понедельник, 17 октября, сообщает«Интерфакс».

Как отмечает агентство, эту информацию подтвердил признанный потерпевшим в рамках этого дела Робертас Повилайтис — сын погибшего в ходе тех событий Аполинараса Повилайтиса.

В январе литовская прокуратура в рамках дела о событиях 1991 года в Вильнюсе заочно обвинила 92-летнего бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова в создании «организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР».

В том же месяце, по информации «Интерфакса», Генпрокуратура Литвы сообщала об отказе Москвы допросить Горбачева по просьбе литовских правоохранительных органов. Российские власти сослались на положение Конвенции Совета Европы от 1959 года «О взаимопомощи в уголовных делах», согласно которому правовая помощь не предоставляется, если это может повредить суверенитету или безопасности получившей просьбу страны, ее общественному порядку или другим существенным интересам.

В 2012-м литовское надзорное ведомство также информировало о том, что Россия отказала в допросе бывшего президента СССР.

Дело по событиям 13 января 1991 года, когда советские войска штурмовали телецентр в Вильнюсе (в ходе операции 15 человек погибли и около 600 получили ранения), было возбуждено прокуратурой Литвы в начале 1990-х. В 2010 году по делам в отношении 23 подозреваемых (большинство из которых россияне, а двое — граждане Белоруссии) был отменен срок давности. Подозреваемые объявлены в розыск на территории Евросоюза.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Литовский суд решил допросить Горбачева по делу о событиях 1991 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.