Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Регионы Франции требуют раскрыть секреты Парижа

  • Регионы Франции требуют раскрыть секреты Парижа
  • Смотрите также:

Конфликт между французскими провинциями и правительством из-за списка подозреваемых в терроризме бьет по рейтингу президента

Регионы Франции выступают против миграционной и антитеррористической политики правительства. Провинции требуют от Парижа передачи секретного «списка S», в котором содержится информация о потенциальных террористах. В противном случае региональные власти могут предъявить ультиматум лидеру Пятой республики Франсуа Олланду, популярность которого снижается.

— Недовольство в регионах политикой правительства достигло предела. Люди опасаются терактов не только в крупных мегаполисах, таких как Париж, Лион или Марсель, но и в небольших городах. Мигранты начали активно заселять районные поселения. Если в столице к мигрантам привыкли, то население небольших городов не привыкло к такому количеству людей чужой культуры, — сказали «Известиям» в администрации региона Нормандия.

По словам французского юриста, практикующего публичное право в Бретани, Станисласа де Лассуса Сейнт-Жениэса, количество мигрантов в северных районах Франции увеличилось многократно, что вызывает недовольство у населения.

 

— Решения президента Олланда крайне непопулярны, население Франции находится в постоянном страхе. Многие хотят, чтобы поток мигрантов был остановлен, как это было сделано в Австрии. На севере страны очень много мигрантов. Это те, кто не смог попасть в Великобританию. Они превратили небольшие города в джунгли, — сообщил «Известиям» собеседник.

Накануне глава МВД Франции Бернар Казнев заявил о небывалом уровне террористической угрозы. Одновременно с этим чиновник отказался предоставить региональным властям «список S». Министр объяснил отказ тем, что это будет нарушением прав человека. Этот список составляется французской полицией и спецслужбами, однако никакой юридической силы он не имеет. По данным премьер-министра Франции Мануэля Вальса, на сегодняшний день в «список S» входит около 11 тыс. человек. Буква S означает la securite, то есть «безопасность».

Известный французский публицист и политолог Александр Латса отметил в беседе с «Известиями», что страна столкнулась с опасными этническими и религиозными противоречиями. По мнению собеседника, трения между регионами и центром демонстрируют процесс разрушения национальной идентичности Франции.

— После терактов в Ницце мэры городов боятся повторения подобных событий. Глава МВД отказывается предоставить «список S» регионам по идеологическим причинам. Правительство Олланда не хочет усиливать неприязнь к мусульманам, которые приехали во Францию. Очевидно, что большинство людей в «списке S» — мусульмане, подозреваемые в связях с джихадистами, — сказал политолог.

Дискуссия о секретном списке — острая тема во Франции. В сентябре мэр города Эвре в Верхней Нормандии Гай Лефранд потребовал от Парижа «список S» жителей города. Политик является членом Республиканской партии и соратником экс-президента Николя Саркози. Последний недавно заявил, что если будет переизбран, то проведет референдум о передаче списка регионам. Между тем рейтинг лидера Пятой республики Франсуа Олланда, по данным Le Figaro, упал до рекордно низких 12%.

— Франция живет в состоянии чрезвычайного положения, и государство обязано предоставить нам «список S». Если государство этого не сделает, я буду требовать, чтобы они взяли на себя ответственность за вывоз этих людей из города, — заявил мэр Лефранд.

Британский политолог, сотрудник Института демократии и сотрудничества (Париж) Джон Локленд сказал «Известиям», что французские власти крайне неэффективны в борьбе с терроризмом.

— С одной стороны, «список S» — это список подозреваемых в исламистских взглядах, но не сделавших ничего незаконного. С другой — при таком высоком уровне террористической угрозы требования регионов понятны. Однако мэры городов не имеют власти для борьбы с террором, полиция им не подчиняется. Поэтому непонятно, что они будут делать со списками, — сказал политолог.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Регионы Франции требуют раскрыть секреты Парижа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.