Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фигвам от Путина надорвёт Россию

  • Фигвам от Путина надорвёт Россию
  • Смотрите также:

Владимир Путин не отступит от своей геополитической мечты ни на шаг. В этом друзья-партнёры и соперники убедились в ходе состоявшегося в минувшие выходные индийского саммита БРИКС, на котором гарант Конституции не по-детски отжигал, заряжая бодростью духа.

Фиг им! вместо отмены продэмбарго. Далеко идущее и сильное заявление, за которым читались многие другие: шиш им, а не полуостров Крым, хрен им собачий, а не Донбасс и, наконец, F@@K им, на понятном языке, а не Алеппо и Асад на скамье подсудимых. На шестнадцатый год правления президент России, кажется, сполна осознал, что любое его действие, кроме безоговорочной капитуляции по всем направлениям, будет провоцировать новый виток вражды с Брюсселем и Вашингтоном.

Вот уже бундесканцлер Ангела Меркель и госсекретарь США Джон Керри анонсируют сирийский пакет санкций в отношении Москвы, который дополнит три украинских. А потом и ещё один какой-нибудь выдвинут за хакерские атаки, и ещё - за финансирование евроскептиков. Ко всему этому морально готов национальный лидер - и это очевидно. Не рисовал бы он, в противном случае, индейских народных изб на саммите БРИКС и не отменял встреч с Олландом. Вопрос в другом, готова ли страна к великому противостоянию?

Хорошо вести холодную войну, когда в твоём распоряжении есть супериндустриальная держава с населением 280 миллионов человек, способная поставить под ружьё и 20, и 30 миллионов подготовленных солдат, четырёхмиллионная армия, вооружённая до зубов, гарнизоны в Восточном Берлине и на Кубе, несколько десятков союзников, голосующих на Генассамблеях ООН не как бог на душу положит, а как надо. Ещё лучше, когда на вооружении есть альтернативная идеология, которую не стыдно предложить потенциальным друзьям и которая будет хоть в чём-то превосходить образ мышления противника. И то, проиграть с этими козырями - раз плюнуть.

Что в распоряжении у современной России? Падающая экономика. С этим не поспорит ни правительство, ни Росстат. Преодолеть кризисные явления пока не удалось. ВВП в 2016-м году упадёт. На 0,6, как предсказывает Минэкономразвития, или на 0,8%, по прогнозам МВФ - не суть важно. С нашим отставанием от западных промышленных технологий и многолетней деиндустриализацией даже динамичный рост в 3-4% будет, скорее, говорить о стагнации, нежели об экономическом чуде. И это ещё полбеды. Финансовая система России полностью интегрирована с западной, торговля ведётся по правилам ВТО. Стало быть, любые резкие телодвижения в этом направлении чреваты куда более серьёзными последствиями, чем для СССР в 1980-м.

Тут бы раззудись плечо, да начнись бурное стимулирование промышленности по лекалам красного советника президента Сергея Глазьева. Но не всё так просто. Напечатать триллион-другой рублей на кредиты предприятиям всех мастей - раз плюнуть. Но по мановению волшебной палочки цеха, как грибы, не возникнут. Ведь, специалистов взять неоткуда. Юристов, экономистов, политологов и прочую дипломированную нечисть с гуманитарным уклоном поставить к станку не удастся. А новых классных инженеров-конструкторов и технологов в нужном количестве взять негде. А, даже если и найти ресурсы, ЕГЭ и школьное образование всё зарубит на корню.

Пока промышленный потенциал падает. Касается это, в первую очередь, критически важных и нужных обрабатывающих производств, просевших за первые 8 месяцев 2016-го года на 3% и более. Машиностроение тоже не на высоте. До докризисных высот ему добраться, может быть, и вовсе не суждено. И запустить его на полную катушку не представляется возможным. Разве что работать на склад или на ангар, как это делали рабочие АвтоВАЗа и предприятия ОАК с не самыми ходовыми лайнерами SSJ-100.

Не случайно президент затронул тему восстановления кооперации с украинскими производителями, в которой Россия по-прежнему нуждается по целому ряду позиций. Делать всё и вся на своей территории - удовольствие слишком дорогое, вымывающее ресурсы для будущей экономической модернизации. С армией всё, вроде бы, не так плохо, но не то, чтобы гладко. Количественно наши вооружённые силы не дотягивают до трёх украинских военных округов начала 1990-х. Четверть миллиона солдат сухопутных войск вынуждают Россию ограничить свои аппетиты в вопросе создания зарубежных военных баз. Да и мобилизационный потенциал у нас давно не тот, что раньше - 145 миллионов населения, из которого еле-еле наскребают готовый отдавать долг родине миллион.

С потенциальными партнёрами - совсем труба. В качестве антизападников Путин рассматривает страны БРИКС - Бразилию, Китай, Индию и ЮАР. Вот только нужна ли эта катавасия перечисленным республикам? Латинская Америка возвращается в барак Обамы, Индия куда больше зависит от партнёрства со звёздно-полосатыми корпорациями, чем с российскими олигархами, индустриальный Китай колоссален, всемогущ и не зациклен на Москве. ЮАР - страна далёкая и для тесных экономических контактов с Россией практически непригодная в силу логистических причин.

Об идеологии и вовсе говорить смешно. Фундаментальных философских отличий Русского мира от Американского нет. Как и выгод для небольших государств. И тот, и другой миры - капиталистические, построенные на кабальной эксплуатации, ущемлении и поглощении тех, у кого поменьше денег и кто послабее. Вся разница в том, что Вашингтон хочет сам над всеми царствовать и всем владеть, а Москва настаивает на создании нескольких макрорегионов, во главе одного из которых видит себя. Возможно, с теми же полномочиями. Для условных Узбекистана, Туркмении и Азербайджана, балансирующих между мирами - хрен редьки не слаще.

С такими исходниками путинский фигвам - жест красивый, патриотичный, но не самый прагматичный. Нарисовать на печке, подобно простоквашинскому псу Шарику, можно что угодно, а вот обзавестись одновременно и кедами, и валенками, не продавая ничего нужного в обмен на ненужное - задача для России пока неподъёмная и непосильная.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Фигвам от Путина надорвёт Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.