Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власть тьмы

  • Власть тьмы
  • Смотрите также:

Кровавые маньяки на троне — не редкость. Нерон, Калигула, Гитлер, совсем недавно африканский император Бокасса людоед. У нас — Иван Грозный.

Они способны на всё. Могут уничтожить собственный город. Назначают кого попало кем попало. Издевательски юродствуют: Калигула назначил своего коня сенатором Римской империи. Иван Грозный возвёл на русский трон какого-то Бекбулатовича (через 11 месяцев убрал); вырезал Новгород, река Волхов вздулась от трупов…
Показать полностью…

И вот через четыре с лишним века Россия ему поставила памятник.

Сегодня «МК» публикует статью историка Евгения Анисимова, напечатанную в газете «Орловский вестник» до открытия памятника. Теперь она ещё важнее — своих героев надо знать.

Коронованные садисты, убийцы — памятники они себе ставят при жизни. Статуя Сталина стояла в каждом городе СССР, бюст — в каждой школе, портрет — в каждом кабинете…

Но после смерти, тем более после смены династий, памятник садисту — это, кажется, наш уникальный рекорд.

Одновременно это рекорд торжествующей глупости. Почему она безумно любит безумно жестоких владык? Потому что они ей родные. Глупый властитель поневоле беспощадно жесток к своему народу. Ему нечем править иначе как силой, смертельным страхом. Именно этими качествами он превосходит всех умников, легко их побеждает. Они с ним думают в шахматы играть, а он им — нож в спину, отраву в чай.

Жестокость и невежество неразлучны, как эстрадный шут и обожатели. Когда в Орле на открытии памятника Грозному речь произносил обвешанный железными побрякушками Хирург, казалось, что и костюм, и всю атрибутику, и речь ему придумал гениальный сатирик (простому сатирику такого не сочинить).

ХИРУРГ. От всего патриотического мотоциклетного братства! От всех волков русской весны! Благодарю за то, что довёл до конца! Несмотря на все тараканьи скачки! Поздравляю орловчан с обретением нового смыслового символа города!

Он нёс ахинею, как персонаж комедии «День выборов». И — как в фильме — никто не смеялся.

«Смысловой символ, мотоциклетное братство волков русской весны»… А за «доведение до конца» благодарил этот волк губернатора Орловщины. Которому тоже речи сочиняет или гениальный сатирик, или полный идиот.

Вадим ПОТОМСКИЙ, губернатор (о том, что Грозный не убивал своего сына). Иван Грозный однажды произнёс фразу: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». Когда они ехали в дороге и он заболел, они ехали из Москвы в Петербург. Его сын помер. После этого он заболел очень сильно. Просто не успели вылечить.

Долгая, видать, была дорога. Больше ста лет ехал Иван Грозный из Москвы в Петербург. Понятно, за это время и дети его померли, и сам он помер, не успев благословить товарища Сталина.

Губернатор говорил это на пресс-конференции в ТАСС.



Когда впервые такое видишь и слышишь — полная уверенность, что это актёр, блестяще играющий губернатора-дурака в фильме «День выборов». Для полного сходства: и в фильме, и в ТАССе никто не смеялся.

Фото с открытия вызвало восхищение: рядышком стоят Хирург, Проханов, Кургинян, губернатор, который думает, что сперва Петр I построил Петербург, а потом туда поехал Иван Грозный, к доктору.

У нас есть Карамзин. Великий историк стоит неизмеримо выше всех, кто толкал речи на открытии памятника. А у них довольные лица; видно, что памятник они поставили себе. Их не смущает, что они топчут Карамзина, Пушкина, Ключевского, Толстого, русскую литературу, историю и культуру.

...Пьеса Толстого «Власть тьмы» — не про гнёт царизма, а про ужас невежества. Наши лидеры общественного мнения (постоянные участники политических ток-шоу на ТВ) говорят, как персонажи невероятно смешной комедии. Но никому не смешно.

...Святые на иконах излучают сияние. Считается, что сияет их душа, сияет чистая совесть.

Если бы ум людей излучал свет, мы бы увидели, что в России быстро темнеет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Власть тьмы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.