Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Брексит спровоцировала новая религия

  • Брексит спровоцировала новая религия
  • Смотрите также:

В современной политике происходит то, что влиятельный некогда социолог Маршалл Маклюэн предрекал ещё в 60-е — медиа стали настоящим новым генератором взглядов активных членов общества, которые следят за новостями. Если раньше за пропаганду отвечали новостные телевизионные службы, то теперь, похоже, настала пора винить в успехах и неудачах политиков специалистов по социальным сетям.

В Англии следят за процессами внутри электората, который группируется вокруг социальных сетей, и для пристрастных наблюдателей решение о выходе Великобритании из ЕС не было сюрпризом. Специалисты по опросам населения полагают, что результаты голосований сейчас часто идут вразрез с истинными взглядами (или их отсутствием) у респондентов. Желание перемен и чего-то нового в принципе, которое вдалбливают соцсети, ориентированные на рекламу товаров и услуг, как раз и сыграло в случае мягкотелой части британцев роковую роль.

Многие из англичан из скепсиса просто не участвовали в голосовании по поводу выхода из ЕС. Большинству из них казалось, что они могут показаться вызывающе немодными в своих решениях — и это ощущение, конечно же, было навязано социальными сетями. А были и те, кто участвовал в голосовании, но в опросах, которые собирались в открытых источниках перед выборами, высказаться искренне боялись. И к их истинным решениям просто никто не был готов — отсюда и возник такой жёсткий приём Брексита с последующими демонстрациями протеста и бесконечной руганью.

Итоги референдума по выходу из ЕС были шоком — аналитики не были готовы к тому, что в гражданах страны будет говорить не здравый смысл, а внутренние комплексы, которые спровоцировала новая религия — соцсети. Эту пятую колонну, вводящую в заблуждение аналитиков и представителей властей, в результате и обвиняют в неожиданном наступлении Брексита.

Профессионалы в области британских новостей — некогда передовых в мире — отлично знают, что институциям медиа, в той или иной степени подконтрольным государству, сейчас никто не верит. Гораздо лучше распространяются новости и мнения из неправительственных структур — и чем более левацкие настроения они будут транслировать, тем активнее их будут читать. Даже крупные мировые новостные службы, типа ABC, заигрывают с гей-активистами, борцами за права животных и даже скинхедами, потому что в этих, казалось бы, нишевых группах свежая информация распространяется активнее. Чем меньше организация, тем более осмысленной является её философия и тем более независимыми становятся суждения её участников. С ними можно эффективно работать — равно как и с паствой социальных сетей.

Facebook — это тоже секта потому, что информация в новостных лентах фильтруется. Причём часто не самими пользователями, а глобальными модераторами, которые за вас определяют, какие новости вам нужно узнавать автоматически, а какие придётся искать самостоятельно. Редактор британской газеты The Guardian Кэтрин Винер назвала Facebook версией мира, который избавлен от информации, способной поколебать наши убеждения и взгляды. И она абсолютно права. До появления социальных медиа люди могли читать одну газету (или вообще ни одной), которая придерживалась определенной точки зрения.

Причём эту точку в ней разделяла целая команда журналистов. Транслируемая картина могла вам нравиться или нет, но она была, как минимум, вменяемо выстроена и представлена не одной заметкой, которая может потеряться в вашей новостной ленте. И вы были вправе выбрать другую газету или журнал, которые были бы вам близки. Теперь у пользователей социальных сетей нет не только собственного яркого выраженного мнения относительно процессов в мире, но и инструментов, с помощью которого его можно было бы выработать.

Единственным гарантом уверенности в себя в социальных медиа остаётся скептицизм. Последний в случае британских граждан во многом как раз и спровоцировал гротескный и неожиданный выход из ЕС. Так что для сохранения спокойствия и в целях охраны себя от пугающей обрывочной информации лучшее почитайте утреннюю газету — в отличие от ленты вашей соцсети она редактируется живыми людьми и при случае вы можете задать накопившиеся вопросы им, а не бездушной машине со странным алгоритмом. Иначе вы рано или поздно будете искать свою идеологическую точку опоры в новых медиа, и, вполне вероятно, найдёте её среди радикалов.

В Англии же теперь озабочены поиском новых схем исследования общественного мнения — честному голосованию в мире поколения Facebook уже никто не верит. Никому же не хочется нового испытания для некогда непоколебимого фунта стерлингов, который в свете Брексита — к ужасу англичан — дешевеет день ото дня.

Алексей Старостин


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Брексит спровоцировала новая религия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.