Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Яна Тоом: в Эстонии центристы единственные защищают права русских

  • Яна Тоом: в Эстонии центристы единственные защищают права русских
  • Смотрите также:

Зампредседателя эстонской оппозиционной Центристской партии, депутат Европарламента Яна Тоом заявила, что партия для нее слишком много значит, сообщает портал err.ee. Так просто покидать ряды «центристов», даже в случае поражения нынешнего председателя партии Эдгара Сависаара на предстоящем в ноябре съезде, евродепутат не намерена.

Яна Тоом в интервью «Радио-4» заявила, что кандидатом на пост нового председателя партии от так называемого «крыла Кадри Симсон» (возглавляющей внутреннюю оппозицию «центристов») стал Юри Ратас. То, что сама Симсон или недавняя кандидат в президенты Эстонии от «центристов» Майлис Репс не решились сами претендовать на пост главы партии Тоом объясняет тем, что в процессе политической борьбы они в какой-то степени потеряли лицо. «Они позволяли себе высказывания, после которых трудно предполагать, что у них будет большая поддержка. Юри все это время мудро молчал и поэтому выглядит наиболее рукопожатным кандидатом для другого крыла», — пояснила Тоом.

По ее словам, Ратас довольно давно пытается вести переговоры с оппонентами. «В принципе, мы все заинтересованы в том, чтобы партия не развалилась. Вопрос в том, какой ценой этого достичь. Компромисс никак не может быть достигнут ценой того, что мы отвернемся от своих избирателей или внезапно откажемся от политической линии, которую проводили до сих пор. Помимо того, что с Эдгаром Сависааром поступают несправедливо и неразумно, есть еще и другой момент. Например, я читаю заявления, что нужно отказаться от Яны Тоом, поскольку она проводит слишком „прорусскую“ политику. И тогда я начинаю думать, а что же это будет за партия? В этом смысле становится достаточно тревожно», — отметила европарламентарий, которая на выборах председателя партии собирается поддержать Сависаара.

«Центристская партия многие годы была единственным действующим интеграционным механизмом в Эстонии. Ни у кого нет столько русских политиков на высоких позициях, как у центристов. Ни одна другая политическая сила не посмела брать слово в защиту русских школ или о „нулевом варианте“ гражданства для неграждан. И это делалось при полном консенсусе между разными крыльями в партии. И если мы не сможем соблюдать консенсус, тогда действительно нет смысла продолжать действовать вместе. Я в партии недавно, всего с 2008 года — но это большой кусок моей жизни. И просто так махнуть рукой, потому что мне не понравились результаты выборов председателя партии, я не готова. Я еще поборюсь. Договоренности достичь будет трудно, да и верить им трудно. Юри Ратас неоднократно говорил при свидетелях, что он больше никогда не будет баллотироваться на выборах председателя партии против Сависаара, что у нас не будет внеочередного конгресса до следующих муниципальных выборов. Теперь мы видим, как оба этих обещания нарушаются», — подчеркнула Тоом.

Выборы председателя Центристской партии намечены на 5 ноября, когда пройдет внеочередной съезд данной политической силы. Пока что о своей готовности баллотироваться на пост лидера партии заявили ее нынешний председатель Эдгар Сависаар и Юри Ратас. Член партии Пеэтер Эрнитс заявил изданию Postimees, что разгор в рядах «центристов» и потеря ими власти в Таллине практически неизбежны. Председатель же партии Эдгар Сависаар, вероятнее всего, по мнению Эрнитса, не пойдет в рядах «центристов» на муниципальные выборы осенью 2017 года. Данное заявление Эрнитс сделал после состоявшегося в эту субботу собрания совета уполномоченных партии, на котором он при поддержке Сависаара претендовал на избрание председателем совета. В итоге на эту должность была избрана Керсти Сарапуу, получившая вдвое больше голосов. Совет также постановил провести съезд партии 5 ноября в Пайде, а не в Таллине, как настаивал Сависаар. «Опасность того, что Сависаар создаст свой собственный список, после сегодняшнего собрания довольно большая. Теперь произойдет что-то совсем неожиданное», — считает Эрнитс. По его словам, раскол в партии теперь стал неизбежным. «Мосты сожжены. Теперь раскол в самой большой партии Эстонии неизбежен и потеря власти в Таллине тоже. Поэтому, я не уверен, что Сависаар осенью на местных выборах будет баллотироваться в рядах центристов», — отметил Пеэтер Эрнитс.

«Шанс на разумное разрешение внутрипартийного конфликта исчез. Представители других партий сегодня могут открыть бутылки шампанского, потому что сегодня стало ясно — единой Центристской партии больше не будет», — сказал Эрнитс в интервью телепрограмме «Актуальная камера». Он не смог сказать, давал ли Сависаар обещание создать свой собственный избирательный список. При этом Эрнитс отметил, что хорошо знает Сависаара и уверен, что у него хватит смелости на такой шаг. По его словам, еще одна возможность — создание новой партии.

В свою очередь, Яна Тоом заявила, что раскол в партии может поменять всю политическую карту Эстонии. «Если мы договориться не сумеем, то расклад на политической карте Эстонии будет другой. Пока в партии есть люди, которые не выбрали ничью сторону и пытаются сохранить равновесие, у нас есть надежда. Сегодня этих людей стало меньше», — сказала Тоом. По словам соперника Сависаара на предстоящих выборах председателя партии Юри Ратаса, пока все идет хорошо, а предсказывать результаты выборов еще рано. «Заседание совета прошло в деловой атмосфере, а просчитывать результаты следующих выборов пока не стоит», — сказал Ратас. Эдгар Сависаар после собрания отказал Postimees в интервью. «Я уже сегодня дал три интервью, хватит», — сказал бессменный лидер и основатель Центристской партии, который может лишиться своего поста 5 ноября.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Яна Тоом: в Эстонии центристы единственные защищают права русских


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.