Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У аграриев нашлись лишние десять миллиардов

  • У аграриев нашлись лишние десять миллиардов
  • Смотрите также:

Проектом бюджета на следующий год запланировано сокращение расходов на АПК до 204,5 млрд рублей.

13 октября российское правительство в целом одобрило проект бюджета на ближайшие три года, предложенный Минфином. Несмотря на неоднократные обещания сохранить расходы на АПК на уровне 2016 года, Минфин всё-таки предложил сократить финансирование сельского хозяйства более чем на 10 млрд рублей. Участники рынка и аналитики уверены, что это отодвинет реализацию уже начатых агропроектов на неопределенный срок вплоть до полной их заморозки.

Проект бюджета был вынесен Минфином на публичное обсуждение 12 октября. На следующий день на совещании правительства документ в целом был одобрен. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что бюджет формировался исходя из консервативного варианта социально-экономического развития страны. И бюджет получился «непростой», но «отражает текущую экономическую ситуацию, по отдельным позициям он весьма жесткий».

В частности, как следует из проекта бюджета, расходы на поддержку сельского хозяйства в следующем году предлагается сократить до 204,486 млрд рублей (с 214,791 млрд рублей в 2016 году), в 2018 году — до 197,957 млрд рублей, в 2019 году — до 194,055 млрд рублей. Так, на целевую программу по развитию сельских территорий выделено 15,4 млрд рублей, на развитие мелиорации — 8,7 млрд рублей. Субсидирование процентных ставок по инвесткредитам предусмотрено в размере чуть менее 59 млрд рублей, краткосрочных кредитов — 5,1 млрд рублей, на компенсацию затрат на строительство и модернизацию объектов АПК — 11,5 млрд рублей.

В августе 2016 года Дмитрий Медведев на встрече с кандидатами и сторонниками «Единой России» в Краснодаре заявил о необходимости продолжения программы развития сельского хозяйства в полном объеме.

— Для правительства поддержка аграрной отрасли является ключевым приоритетом. Безусловно, сохраним тот объем финансирования, который в настоящий момент нам удалось достигнуть, — сказал премьер.

13 октября с участием чиновников ведомства в аграрном комитете Госдумы состоялось бурное совещание, на котором обсуждался прежде всего бюджет 2017 года. Участники совещания были единодушны в том, что сокращения расходов на АПК нельзя допустить.

Как сообщил «Известиям» член аграрного комитета Госдумы Аркадий Пономарев, по его результатам была сформулирована позиция — отстаивать принятый ранее на 2016 год объем финансирования. А все предложения по изменению бюджета на АПК-цели рассматривать в контексте следующего планового периода.

— Бюджет на этот год определил правила, по которым бизнес дал старт проектам. И вдруг сейчас, когда проекты на полном ходу, эти правила планируется изменить. Это решение усилит долговую нагрузку на бизнес, отодвинет реализацию проектов на неопределенный срок вплоть до их замораживания. Такими маневрами поставленных президентом задач по АПК нам не достичь, — возмутился депутат.

Участники аграрного рынка, опрошенные «Известиями», сообщили, что уже в нынешнем году господдержка инвесткредитов была недостаточной.

— На данный момент есть большие задержки по выплатам, потому что в большинстве регионов, где мы работаем, закончились лимиты средств, выделенных государством. А других денег нет, и я не уверен, что они поступят, — рассказал источник «Известий» в крупном российском агрохолдинге.

Если задержка с выплатами продлится еще несколько месяцев, для многих инвестпроектов (особенно с большим сроком окупаемости) это грозит крахом, утверждает бизнесмен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку У аграриев нашлись лишние десять миллиардов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.