Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Военные Ирака начали наземную стадию операции по освобождению Мосула от ИГ

  • Военные Ирака начали наземную стадию операции по освобождению Мосула от ИГ
  • Смотрите также:

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в понедельник, 17 октября, объявил о начале наземной стадии операции по освобождению иракского города Мосул от боевиков международной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщает BBC News.

«Я объявляю о начале победоносной операции, которая освободит граждан от насилия и террора ИГ», — заявил аль-Абади в ходе телевизионного обращения. Он уточнил, что Мосул будут освобождать «иракская армия и отряды местной полиции», передает ТАСС. При этом премьер-министр призвал местных жителей сотрудничать с освободительными силами.

По информации Sky News Arabia, численность сухопутных подразделений превышает 60 тысяч человек. Поддержку им оказывают ВВС международной коалиции во главе с США, правительственная авиация, а также артиллерия. Ранее телеканал сообщал, что операция по освобождению Мосула начнется на рассвете в понедельник, 17 октября.

16 октября самолеты ВВС Иракасбросили на осажденный Мосул тысячи листовок с предупреждением о скором начале наступления по позициям террористов. Военные рекомендовали мирным жителям не появляться в специально обозначенных районах, держаться подальше от позиций ИГ, закрыть двери и сделать из подручных материалов ставни для окон.

Наземной части операциипредшествовали артиллерийские и воздушные удары, которые США и международная коалиция начали наносить вечером 15 октября. Боевики ИГ, а свою очередь, начали жечь шины, чтобы осложнить видимость боевым самолетам. Кроме того, террористы вырыли вокруг города канавы, заполнили их нефтью и подожгли.

Мосул — второй по величине город Ирака. Он находится под контролем боевиков ИГ с лета 2014 года. В марте 2016-го иракская армия при поддержке американского спецназа и авиации возглавляемой США коалиции начала наступление на город.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Военные Ирака начали наземную стадию операции по освобождению Мосула от ИГ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.