Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оппозиция Черногории заявила о намерении отстранить от власти правящую партию

  • Оппозиция Черногории заявила о намерении отстранить от власти правящую партию
  • Смотрите также:

В Черногории в воскресенье, 16 октября, прошли парламентские выборы. По предварительным данным, ни одна из партий не получила абсолютного большинства. Оппозиционный «Демократический фронт» намерен сформировать коалицию, чтобы отстранить от власти правящую Демократическую партию социалистов (ДПС) под председательством премьер-министра Мило Джукановича, передает РИА Новости.

«Результаты подтверждают, что победа у оппозиции», — заявил член «Демократического фронта» Эмило Лабудович. По его данным, четыре оппозиционные партии и коалиции, в числе которых «Демократический фронт», «Ключ», Социал-демократическая партия и «Демократы», в сумме получат 41 мандат из 81. Это позволит им совместно сформировать правительство.

Представитель коалиции «Ключ» Неделько Рудович, в свою очередь, заявил, что «четыре оппозиционные группы, которые четко заявили, что они хотят смены ДПС и нынешнего премьер-министра, имеют больше голосов и мест, чем правящая партия» — 39 депутатских мандатов, передает ТАСС. Он призвал партии меньшинства, которые поддерживали ДПС, «дважды подумать» о будущем Черногории.

Согласно данным Центра мониторинга и исследований (ЦЕМИ), после обработки 100 процентов бюллетеней ДПС получила 41,1 процента голосов и 35 мандатов, «Демократический фронт» — 20,6 процента голосов (18 мандатов), а у оппозиционной коалиции «Ключ» — 10,7 процента (девять мандатов). Трехпроцентный ценз, по предварительным данным, преодолевают еще шесть партий. Как отмечается, именно от их позиции будет зависеть расстановка сил в парламенте. Всего в выборах принимали участие 17 партий и политических объединений.

19 мая главы МИД стран НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в альянс. Таким образом, страна получила статус наблюдателя на заседаниях альянса. Полноправным членом организации Черногория станет после того, как протокол одобрят парламенты всех государств-участников организации. После этого в стране прошли акции протеста, в ходе одной из них активисты закидали здание правительства туалетной бумагой. По мнению члена партии «Новая сербская демократия» Радоицы Живковича, Североатлантический альянс уже «уничтожил» культурную самобытность государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Оппозиция Черногории заявила о намерении отстранить от власти правящую партию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.