Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские парламентарии ищут альтернативу ПАСЕ

  • Российские парламентарии ищут альтернативу ПАСЕ
  • Смотрите также:

Сенаторы и депутаты отправляются на ассамблею Межпарламентского союза в Женеве.

Нарастающая антироссийская риторика в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) подтолкнула российских парламентариев к более активному поиску новых международных площадок. Одной из них стал Межпарламентский союз (МПС), в который входит более 140 стран. Как ожидается, в его сессии (она пройдет в конце октября в штаб-квартире МПС в Женеве) примет участие совместная делегация сенаторов и депутатов Госдумы во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Одним из вопросов станет проведение сессии МПС в Санкт-Петербурге.

Как рассказал «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, избранный в состав исполнительного комитета МПС, в условиях нагнетания антироссийских настроений в европейских парламентских ассамблеях российские сенаторы и депутаты ищут площадки, где нет санкций как инструмента воздействия на оппонентов.

— В этом смысле МПС — одна из самых перспективных площадок. Потому что там, с одной стороны, ни у одной группы государств нет своего большинства. С другой — там нет Соединенных Штатов Америки, которые везде пытаются подчинить своей воле всех остальных, — заявил «Известиям» Косачев. — Это не означает, что в их отсутствие мы занимаемся тем же самым, но это означает, что американцы не мешают нормальной работе той или иной ассамблеи. Нас это устраивает, — подчеркнул сенатор.

Межпарламентский союз — старейшая международная организация в мире, она была создана в 1889 году. В настоящее время в нее входят парламенты более 160 стран (включая Россию и исключая США), еще десять организаций имеют статус ассоциированных членов. МПС составляет неформальное парламентское измерение ООН.

Долгое время российская сторона не проявляла большой активности в деятельности Межпарламентского союза. Однако сейчас интерес к этой организации заметно вырос.

— Мы учимся использовать механизм Межпарламентского союза в отстаивании своих интересов на международной арене. Это многополярность и многообразие мира. Мы не пытаемся сделать МПС инструментом России, это было бы по определению неправильно, — отметил Константин Косачев. 

К поиску новых международных парламентских площадок российскую сторону подталкивает ситуация, складывающаяся в ПАСЕ, где полномочия делегации России приостановлены с апреля 2014 года. В ответ на антироссийские резолюции, принятые на осенней сессии ПАСЕ 12 октября, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что ассамблея сама себя загнала в тупик.

— Если не будут в ближайшее время созданы условия для возвращения России — полноценное восстановление прав российской делегации, — мы можем потерять интерес к этой организации, — заявила она журналистам.

Константин Косачев уточнил, что за эти резолюции высказалось чуть более половины национальных делегаций стран — членов Совета Европы. Так, например, за резолюцию «Политические последствия агрессии России на Украине» не голосовали представители 20 стран, в их числе Армения, Азербайджан, Болгария, Венгрия, Грузия, Греция, Финляндия, Сербия и Ирландия.

По мнению главы международного комитета СФ, беда многих парламентских ассамблей, в частности европейских,  — доминирование в них ЕС и НАТО.

— Я, в частности, говорю о ПАСЕ и о Парламентской ассамблее ОБСЕ, где мы очень отчетливо видим влияние этих структур на коллективную дисциплину. Там всё предрешено заранее, и в силу этого теряется смысл любых дискуссий. Дело даже не в том, что мы пытаемся противопоставить одну ассамблею другой. Мы в принципе ищем те ассамблеи, где каждая национальная делегация выступает в национальном качестве, потому что это открывает совершенно другие возможности для разговора, — пояснил Константин Косачев.

Более активное участие в работе Межпарламентского союза в этот раз принимают депутаты Государственной думы, группу которых возглавил глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. В разговоре с «Известиями» он заявил, что Россия тем не менее не рассматривает МПС в качестве замены ПАСЕ и ПА ОБСЕ.

— Мы наращиваем нашу работу в плоскости парламентской дипломатии по всем площадкам, — сказал Леонид Слуцкий.

Одним из вопросов на сессии в Женеве станет возможное проведение заседания МПС в России в 2017 году в Таврическом дворце Санкт-Петербурга — там расположена штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи государств СНГ. Окончательное решение по этому вопросу будет принято 27 октября на заседании руководящего совета МПС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российские парламентарии ищут альтернативу ПАСЕ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.