Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вой на болоте

  • Вой на болоте
  • Смотрите также:

По сообщениям ряда СМИ, чиновникам, депутатам, высокопоставленным сотрудникам госкорпораций, администрацией президента России настоятельно рекомендовано срочно возвратить в Россию своих детей, обучающихся в заграничных учебных заведениях, а также жён и родителей, проживающих за рубежом. Хотя пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что не знает о такой рекомендации. Но, тем не менее, нет дыма без огня.

Представляете, какими словами богатого и могучего русского языка их драгоценные чада и супруги поливают сейчас по этому поводу свою Родину и её президента.

На эту тему сразу же родился анекдот:

Генри Баскервиль: «Бэрримор, кто это воет на болоте?!»

Бэрримор: «Сэр, это дети и родственники российских чиновников, они не хотят возвращаться в Россию».

Это приведёт, мне кажется, к увольнению многих из них с занимаемых должностей.

Впрочем, они сделают всё возможное для того, чтобы механизмы, служащие для личного обогащения, продолжали работать как можно более продолжительное время и после их увольнения. Ибо, «свои» кадры, их осуществляющие, будут ещё какое-то время, возможно, весьма длительное, оставаться на своих местах. Подобную картину мы уже наблюдали в начале 2000-х годов.

А дальше?

Ну, а потом часть из них эмигрирует, а значительная часть встанет в стройные ряды «антипутинцев». Они начнут финансировать т.н. «несистемную оппозицию» с одной лишь целью: любым способом, легитимным, «майданным» или ещё каким, совершения свержения существующей вертикали власти.    

Их же поддержат, и финансами, и людьми, все коммерческие, государственные, общественные и прочие структуры, благополучное существование которых эти люди в настоящее время обеспечивают.

В своей заметке «О либералах и консерваторах» я писал об этом полгода назад: «…не российских «майданщиков» нужно бояться, а «верных и преданных друзей» из своего окружения. Именно они – главная угроза правящей власти. Поскольку, чуть покачнись под ними кресло, предадут тут же, без зазрения совести, по причине её отсутствия».

На проходящем в эти дни в столице Литвы втором форуме так называемой «Свободной России» этот вопрос, вероятно, активно обсуждается. Ведь деньги, как известно, никогда не бывают лишними. Да и люди пригодятся.

Хотелось бы, конечно, чтобы действующая власть повернулась, наконец-то лицом к своему народу. И, с такой же харизмой, как во внешней политике, начала заниматься политикой внутренней. Против безудержного роста цен, чиновничьего произвола, бездействия правоохранительных органов, всеобъемлющей откатной экономики…

Народ это поймёт и поддержит. А что такое поддержка народа, хорошо показали недавние события в Турции во время попытки государственного переворота.

Имеет ли данная мера по возврату чиновничьих родственников в Россию какое-либо отношение к борьбе с коррупцией? Вряд ли. Да и, почему-то мне кажется, что благие намерения высшей власти опять обернутся профанацией.

Было уже распоряжение срочно избавиться от собственности за границей. Что из этого вышло?

Например, один руководитель региона «продал» свою зарубежную недвижимость доверенным лицам. Другой, руководитель соседнего региона, оформил её на свою совершеннолетнюю дочь, вышедшую замуж за гражданина иностранного государства (ко всему прочему, видимо, положение, при котором крупные секретоносители, к которым губернатор субъекта федерации, несомненно, относится, не должны иметь близких родственников за границей, кое-кого не касаются).

Кстати, по иронии судьбы, оба этих персонажа соседи и в неком солнечном городе на берегу тёплого моря, жизнь которого недавно была омрачена кровавым террористическим актом.

И что, их иностранная собственность от таких маневров стала «чужой»? Ещё в 90-х годах я однажды пытался, правда, безуспешно объяснить знакомым германским бизнесменам, почему в России понятия «учредитель» и «хозяин» - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Но, формально, избавились они от зарубежной недвижимости? Избавились. Выполнили указание президента? Выполнили. Молодцы! Оба, с разницей в год, были переизбраны на следующий губернаторский срок.

Глядишь, и в вопросе возврата родственников что-нибудь придумают. Уже высказываются предложения, что, если, предположим, «талантливые» дети чиновников получат государственные гранты для обучения за рубежом, то для них может быть сделано исключение. Вы же понимаете, что у нас «талантливыми» в последние годы считаются только дети богатых родителей, для которых «выбить» эти гранты лишь дело техники. Или, если их «неизлечимо больные» родители могут получать медицинскую помощь исключительно за границей…

Однако, может это и к лучшему? Меньше «мажористых» молодых людей придётся ловить в бешеных автогонках на улицах российских городов начальникам полицейских главков…

Сергей Гладышев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Вой на болоте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.