Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Энергетические прожекты: очередной дутый хаб в ЕС

  • Энергетические прожекты: очередной дутый хаб в ЕС
  • Смотрите также:

Газовые сверхдержавы появляются в Европе со скоростью роста грибов после хорошего дождя. Судя по комментариям и планам официальных лиц, аналогия с грибами вполне уместна и в другом плане. Происходящее очевидно заразно, нарушает экономическую адекватность и причинно-следственные связи.

В течение нескольких последних лет намерение стать газовым хабом регионального масштаба озвучивали власти нескольких европейских стран. Например, Болгарии. Не имея ни одного месторождения природного газа, упорными усилиями загубив собственное участие в транзите газа российского. Сожаления о «Южном потоке» бередят тревогу софийских управленцев, лихо отказавшихся от миллиардных доходов, тысяч рабочих мест и нового положения в европейской энергетике.
Источники углеводородов и финансов для наполнения и построения болгарского газохранилища неизвестны до сих пор, даже гипотетически! Три млрд. м3 в год для собственных нужд Болгария по-прежнему покупает у «Газпрома». Её лидеры с завидным упорством рассказывают о своём газовом хабе на международных форумах и внутренних мероприятиях, иногда удостаиваясь одобрительных реплик…

Литва находится в гораздо лучшем положении – у неё есть волшебный газовый источник, пусть и нет разведанных запасов «голубого» топлива. Клайпедский СПГ-терминал недавно тихонько отметил два года своего существования. Ах, какие блестящие перспективы открывали вильнюсские политики в 2014 и 2015 годах! Каким радостным, светлым, тёплым и выгодным рисовалось ближайшее будущее! Плавучий терминал «Independence» обладает пропускной способностью в полтора раза выше, чем все литовские потребности в природном газе. Желание избавиться от российского «газового диктата» и самим продавать излишки соседям вполне естественно.
Противоестественной получилась цена продажи – от полутора до двух номиналов цены «Газпрома». Соседи (по ЕС и НАТО!) вероломно отказались переплачивать за литовский товар. Зато собственных потребителей удалось принудить к новым ценам на летучие углеводороды. За аренду терминала и независимость от здравых экономических решений Литве расплачиваться до 2024 года. В 2016 году плавучий «Independence» загружен менее чем на 20% своей мощности. Свыше 2.1 миллиарда кубометров газа прибалтийская страна закупает в России.

На болгарско-литовском фоне Польша выглядит энергетическим гигантом. Собственные газовые запасы оцениваются в 70 млрд. м3 и разрабатываются со скоростью 4 млрд. м3 в год. Ранее эта скорость доходила до 5-6 млрд., а польские потребности составляют 15-16 млрд. кубометров. До 10 млрд. кубометров приходится приобретать у «Газпрома».
Для ликвидации газовой зависимости от «опасного» восточного соседа в польском Свиноуйсьце построен новейший терминал для приёма сжиженного газа. Его торжественный ввод в эксплуатацию состоялся 12.10.2015, то есть более года назад. Портал в энергетическую независимость открыт за собственные средства, в отличие от литовского кабального кредита. «Всего» за 720 млн. € Польша обзавелась СПГ-терминалом с пропускной способностью 5 млрд. кубометров! При модернизации Свиноуйсьце способно принять до 7.5 млрд. газовых кубов ежегодно. Что позволяет избавиться от поставок российского газа почти полностью.

Вместо этого правительство Польши занято продвижением газовой инфраструктуры по направлению к Украине. Согласно заявлению уполномоченного польского правительства по стратегическим энергетическим проектам П. Наимского:

«Сейчас Польша имеет возможность транспортировать на Украину 1.5 млрд. кубометров, после построения интерконнекторов прокачивающая мощность возрастёт до 6 млрд. м3… это позволит украинским потребителям получать сжиженный газ с польского терминала, в том числе из США…»

Газ американского производства – ключевой фактор верноподданного процветания, маркер солидной геополитики, пахучая приманка в польском силке для постмайданной демократии. Не просто сжиженный газ вместо российского, а газ из самих США! Впору падать на колени перед каждым танкером и вручать капитану подарочный меч. В крайнем случае саблю или гетманскую булаву, припевая «К нам приехал из-за моря газ прекрасный, дорогой!».

Между тем в саму Польшу за год работы СПГ-терминала в Свиноуйсьце прибыло… два танкера. И не из США, а из Катара. Точнее, это один и тот же танкер Al Nuaman. Его рейсы состоялись 11 декабря 2015 и 10 февраля 2016 года. То есть свыше шести месяцев польский терминал пузатых газовозов не принимает. Видимо, ввиду отсутствия трубопровода на Украину пропускной способностью 6 млрд. м3.
Хотя и существующая инфраструктура только на украинском направлении позволяет транспортировать количество газа, в шесть раз превышающее текущие объёмы польского сжиженного импорта.

За два рейса танкером Al Nuaman перевезено 420.000 кубометров СПГ, что соответствует 260 миллионам газообразных кубометров. За целый год работы новейшего терминала, он же портал в энергетическую безопасность, он же врата в региональную (спекуляцию) торговлю природным газом.
При проектной мощности польского СПГ-терминала 5 млрд. м3 он принял 0.26 млрд. м3, т.е. сработал на 5% от своих возможностей. Литовская загрузка сжиженным товаром выглядит недостижимой мечтой. Столь же наивны польские, литовские и болгарские заблуждения о перепродаже изначально дорогого товара сомнительной совместимости с промышленными предприятиями и объектами ЖКХ. Сжиженный газ имеет иной примесной состав и теплотворные характеристики, нежели трубопроводный. Под который уже адаптированы энергетические объекты, что и вынуждает разбавлять заморский товар стандартным газом до гомеопатических концентраций.

При желании можно и негорючий уголь возить за четыре моря по вдвое завышенной цене. Такими прецедентами в украинской энергетике и объясняются газовые миражи польской генерации. Сама Польша в 2015 году приобрела 8.9 млрд. м3 российского газа и в этом году купит не меньше. Украина гордо отказалась от продукции «Газпрома» 10 месяцев назад и приобретает российские углеводороды в Словакии. По реверсной схеме, выгодной не только лишь всем.

В Словакии уже третий год успешно действует газовый хаб для особых клиентов.
Этому хабу не нужны ни собственные месторождения, ни постройка СПГ-терминалов, ни обустройство новых трубопроводов, ни затратное финансирование. Этот хаб независим от всех номерных энергопакетов ЕС.
Этот хаб зарабатывает на политически мотивированных лжецах – к сожалению, за счёт их наивных избирателей.
Этот хаб перепродает российский трубопроводный газ и в отличие от дутых конкурентов спокойно смотрит в будущее. Как минимум до 2019, до прокладки новых магистральных трубопроводов в обход ненадёжного транзитёра.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Энергетические прожекты: очередной дутый хаб в ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.