Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Чечне объявили конкурс на должность главы Верховного суда республики

  • В Чечне объявили конкурс на должность главы Верховного суда республики
  • Смотрите также:

Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила об открытии вакансии на должность председателя Верховного суда Чеченской республики. Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте ВККС России. Последний день приема документов от кандидатов - 14 ноября 2016 года.

7 октября сайт Кавказ.Реалии написал, что вечером 6 октября был избит исполняющий обязанности председателя Верховного суда Чечни Тахир Мурдалов. Инициатором драки якобы был спикер республиканского парламента Магомед Даудов, который угрожал Мурдалову смертью.

Магомед Даудов, один из ближайших соратников Рамзана Кадырова, якобы прибыл к зданию суда в сопровождении десяти машин. Затем здание оцепили, а Даудов в кабинете у Мурадалова начал избивать и.о. председателя суда, требуя, чтобы тот написал заявление об увольнении по состоянию здоровья. Тот отказался, заявив, что убить его - это не мужество, и Даудов уехал.

По данным Кавказ.Реалии, ни один из врачей в Грозном не согласился провести медицинское освидетельствование Мурдалова. Издание сообщало, что с помощью силы Даудов хотел назначить в кресло председателя Верховного суда своего человека, и отказ Мурдалова покинуть пост может ему помешать.

Источник Новой газеты 7 октября рассказал, что при избиении присутствовал председатель Гудермесского суда Алавдин Гардалоев. Мурдалов, как подтвердил собеседник издания, отказался писать заявление и сказал Даудову, что не боится, что его убьют, и не станет выполнять незаконные требования.

Провластная телекомпания Грозный ТВ взяла интервью у участников встречи судей с Даудовым, и все они заявили, что никакого рукоприкладства не было.

Сам Мурдалов, как утверждает телекомпания, заявил: Если бы такой факт имел бы место, я незамедлительно сообщил бы об этом председателю верховного суда РФ. И это касается не только меня, но и любого судьи республики. Все это может быть провокация или какие-то другие интересы.

Председатель квалификационной коллегии судей ЧР Турко Арсемерзаев, присутствовавший на встрече с Даудовым, заявил: У них был чисто деловой разговор. Обсуждались основные проблемы, на которые судопроизводство региона должно делать акценты. Особое внимание уделили авариям на дорогах. Никаких сорока машин с Даудовым и прочего не было. Все это выдумки.

Тахир Мурдалов стал исполняющим обязанности председателя Верховного суда Чечни в мае этого года после отставки его предшественника Магомеда Каратаева. В начале мая на совещании, на котором присутствовали все судьи республики, Рамзан Кадыров раскритиковал их работу и попросил четверых судей, в том числе и Каратаева, уйти в отставку.

Правозащитные организации неоднозначно оценили призыв главы ЧР в отношении судей республики, посчитав его давлением на судебную систему. В руководстве Чечни отвергли эти обвинения.

Днем позже Каратаев заявил, что покидать свой пост не собирается. Судья заявил, что определенные люди работают над тем, чтоб опорочить руководство Верховного суда. Также Каратаев сообщил, что с ним уже был подобный случай полтора года назад и тогда ему удалось сохранить свой пост. Однако позже он все-таки публично заявил, что уходит по собственному желанию.

В интервью местному телеканалу Грозный Каратаев признал ошибки, допущенные чеченскими судьями, взял на себя ответственность за них и принес извинения главе республики и жителям региона.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Чечне объявили конкурс на должность главы Верховного суда республики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.