Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама приказал Пентагону включить Кубу в систему американской обороны

  • Обама приказал Пентагону включить Кубу в систему американской обороны
  • Смотрите также:

Хозяин американского Белого дома США Барак Обама издал президентскую директиву за номером 43, которая касается взаимоотношений с Кубой. Весь мир облетела новость о некоторых послаблениях: американцам, посещающим Кубу, теперь можно привозить домой столько рома и сигар, сколько им заблагорассудится, а без взимания пошлин — на сумму до 800 долларов. В последний раз такое американский Белый дом позволял им делать, когда его хозяином был Дуайт Эйзенхауэр, который занимал это здание с 1953 по 1961 год, а во время Второй мировой войны руководил высадкой союзников в Нормандии при открытии Второго фронта. При этом санкции сняты лишь частично: импорт рома и сигар из Кубы в США в коммерческих целях, а не для личного пользования, все еще остается под ограничением.

Но главное, с точки зрения геополитики, не ром и сигары, а то, что Обама директивой №43 отдает приказ Пентагону «поддержать включение Кубы в систему американской обороны». Помимо этого, военному ведомству предписано расширить отношения с руководством островного государства. Согласно этому распоряжению, уже запланированы переговоры американских военных с их кубинскими коллегами. После более чем 50 лет изоляции Вашингтон пошел на резкое сближение с Кубой в поиске новой точки опоры. И это при том, что для Вашингтона Куба находится в ряду еще трех стран, — России, Израиля и Китая — которые создают беспокойство для американских разведчиков.

Очевидно, что в Гаване к такому рвению со стороны американского Белого дома относятся с прохладой и готовы делиться лишь частью малозначимой информации. Во время «холодной войны» кубинские спецслужбы неоднократно показывали свое превосходство над ЦРУ, срывая его планы на острове. Стоит напомнить, что в 1987 году на сторону США перешел самый высокопоставленный сотрудник кубинской разведки, который поведал в Вашингтоне о том, что из почти 50 агентов, которых ЦРУ считало работающими исключительно на интересы США, абсолютно все были двойными агентами и предоставляли информацию также Гаване.

Более того, ЦРУ с ужасом обнаружило, что оно полностью лишено не только агентуры на Кубе, но и что кубинские спецслужбы успешно работают на американской территории. Лишь в 1998 году ФБР раскрыла группу из пяти кубинских разведчиков и множества их агентов, выяснив, что их работа распространилась на военные объекты в штате Флорида, включая американский Южный командный пункт в Майами, который являлся узловым центром для большинства разведывательных операций Пентагона в Латинской Америке.

В 2009 году ФБР обнаружило кубинского «крота»: отставной работник Государственного департамента США Кендалл Майерс на протяжении почти 30 лет работал в интересах Гаваны. В 2011 году контрразведчики в США обнаружили, что кубинской разведке удалось внедрить своего человека в министерство обороны. Ана Белен Монтес проработала 15 лет старшим аналитиком, собирая информацию для отправки на Кубу.

В скором времени, благодаря директиве Обамы, Куба сможет открыть дипломатические представительства в разных уголках США, однако вряд ли Гавана намерена безоговорочно согласиться на все остальное, что предлагает американский Белый дом: полную отмену санкций Барак Обама обуславливает отказом Кубы от военного сотрудничества с другими странами, кроме США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обама приказал Пентагону включить Кубу в систему американской обороны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.