Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Deutsche Bank избавляется от сотрудников и ненадежного рубля

  • Deutsche Bank избавляется от сотрудников и ненадежного рубля
  • Смотрите также:

Зарубежные банки уверены, что «деревянный» достиг своего максимума.

Зарубежные банки, работающие на российском рынке, прощаются с рублем. Они уверены, что курс «деревянного» достиг своего максимума и, по крайней мере, до конца года расти не будет. Напротив, наша валюта вскоре резко упадет и к январю 2017-го за доллар будут требовать не 62-63 рубля, как сейчас, а более 70 рублей. Подтверждением тому служит тот факт, что с начала этого месяца на российском рынке наблюдается повышенный интерес к валюте — ЦБ не всегда способен удовлетворить запросы инвесторов, в первую очередь, зарубежных, которым нужны доллары. Иностранцы не гнушаются искать деньги и на российском рынке. Западным банкам самим не хватает средств, чтобы содержать штат. Так, Deutsche Bank заявил о сокращении 10 тысяч рабочих сотрудников из-за необходимости экономии.

Аналитики одного из крупнейших российских государственных банков пришли к выводу, что зарубежные фонды, работающие на нашем рынке, используют годовые максимумы курса рубля, чтобы избавиться от российской валюты с наибольшей прибылью.

Действительно, стоимость «деревянного» как нельзя высока. Если в начале года доллар оценивался более чем в 83,5 рубля, то сейчас за «зеленый» предлагают не более 63 рублей. Причем, курс ниже 70 рублей держится с марта, что говорит о некоторой стабилизации российской валюты.

Главным двигателем роста стоимости рубля являются цены на нефть. В начале года они падали ниже $30 за баррель. Теперь упорно цепляются за отметку в $50. Есть предположения, что котировки достигнут планки в $60. Тогда у «деревянного» есть все шансы укрепиться до 55 рублей за «зеленый».

Однако, судя по всему, иностранные инвесторы в это не особенно верят. Игроки рынка утверждают, что два из трех зарубежных инвесторов приобрели российскую валюту по цене в 67-68 рублей за доллар. Теперь, когда «деревянный» пошел на поправку и вырос до 62-63 рублей, такие инвесторы фиксируют прибыль и перекладываются в иные денежные знаки. Интерес к рублю проявляют лишь отечественные компании, которым приходится выплачивать заработные платы в рублях.

Негативно на рубль влияют и другие факторы. В частности, в декабре ожидается повышение ставки Федеральной резервной системы США, что укрепит доллар и нанесет удар по нефтяным котировкам, а, стало быть, по рублю. Сыграет свою роль и растущая напряженность между Россией и Западом из-за сирийского конфликта.

Такое развитие ситуации подтверждает тот факт, что иностранные инвесторы, ведущие деятельность в России, не только сбывают рубли, но и наращивают накопления в долларах. Появились слухи, что финансовый сектор испытывает нехватку американской валюты. По словам отдельных игроков, ЦБ выставляет на продажу гораздо меньше иностранных денежных знаков, чем просят зарубежные банки.

Как отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, «то, что иностранцы избавляются от рублей, похоже на правду. «Деревянный» на этот год преодолел свой максимум и его курс пошел на убыль. Помимо повышения ставки ФРС на его стоимость может повлиять и отрицательное давление на стоимость нефти со стороны ОПЕК и других крупных добытчиков нефти, которые, похоже, не собираются снижать производство «черного золота». Все это приведет к тому, что курс доллара к концу декабря зашкалит за 70 рублей».

Для россиян, которые продолжают наедятся на рубль, это будет крайне неприятным моментом. Впрочем, европейцы, судя по всему, так же испытывают некоторые неудобства. Так, Deutsche Bank изучает возможности снижения расходов и не исключает сокращения около 10 тысяч рабочих мест. Именно столько сотрудников, по словам финансового директора немецкого банка Маркуса Шенка, нужно уволить, чтобы снизить расходы на долгосрочную перспективу.

Все это косвенно говорит о том, что вера в доллар, а не в нефть, продолжает расти. Так что перспективы российской валюты кажутся скверными. И 70-75 рублей за доллар, возможно, будет одним из лучших вариантов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Deutsche Bank избавляется от сотрудников и ненадежного рубля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.