Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Исследование: Россияне разбираются в финансах хуже малайцев и иорданцев

  • Исследование: Россияне разбираются в финансах хуже малайцев и иорданцев
  • Смотрите также:

Авторы всемирного исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) решили выяснить, насколько хорошо обычные люди с улицы разбираются в финансовых вопросах и умеют обращаться с деньгами. В рамках исследования организация опросила более 52 тысяч взрослых людей в 30 странах мира, чтобы оценить их объективные способности в мире финансов и самоощущение по поводу собственной денежной ситуации.

Так, самую высокую среднюю оценку за финансовую подкованность получили жители Франции. Им удалось набрать почти 15 баллов из 21 возможного.

На втором месте — Финляндия (14,8)

В пятерке лидеров оказались Норвегия (14,6), Канада (14,6) и Гонконг (14,4).

Худшие результаты в опросе продемонстрировали Белоруссия и Польша — они набрали 11,7 и 11,6 баллов соответственно. Недалеко от них ушли и российские граждане. Они в среднем разбираются в финансах на 12,2 балла: немного лучше бразильцев, но хуже малайцев и на целый балл хуже среднестатистической оценки.

Чтобы вычислить степень финансовой подкованности граждан, сотрудники ОЭСР задавали им серию из семи вопросов, затрагивающих такие темы как инфляция, инвестиционные риски и сложные проценты. В среднем 56% опрошенных отвечали правильно как минимум на пять вопросов. В этой части теста больше всего преуспели граждане Гонконга: 84% опрошенных здесь отвечали правильно как минимум на пять вопросов из семи. Самым «завальным» для граждан всех стран оказался вопрос про сложные проценты. Сотрудники ОЭСР спрашивали как сложные проценты повлияют на сберегательный счет в банке, и лишь 42% опрошенных справились с предложенной задачей.

Однако исследование ОЭСР не ограничивалось лишь математическими задачами. К примеру, авторы исследования также спрашивали граждан, есть ли у них личный бюджетный план. Самой последовательной в этом отношении оказалась Латвия: здесь рекордные 90% граждан сказали, что они планируют личные финансы. В пятерку лидеров также вошли Малайзия, Франция, Турция и Таиланд. Хуже всего с личными бюджетами дела обстоят в Венгрии (25%) и Австрии (31%). В России личный финансовый план оказался ровно у половины опрошенных.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Исследование: Россияне разбираются в финансах хуже малайцев и иорданцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.