Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вопрос один: капитализм или социализм? А Вера, Царь, Отечество давно канули в лету

  • Вопрос один: капитализм или социализм? А Вера, Царь, Отечество давно канули в лету
  • Смотрите также:

Чем дольше я слежу за нашим политологическим террариумом, тем больше удивляюсь. Пророки, медиумы, аналитики, технологи и теологи плодятся словно кролики!

При этом всё или почти всё, чем они пытаются нашпиговать деградировавшую за 25 постсоветских лет аудиторию, уже выкрикивалось и выставлялось на продажу лет этак сто назад.

Все мессианские идеи давно запатентованы. Все велосипеды давно изобретены. Большинство из них не просто не прошли их краш-тесты, но даже не докатились до испытательного полигона.

Вот кто-то проповедует народничество. Называет это новыми словами, но суть-то та же. В 21-м веке воссоздадим общину с ежедневной дойкой и чтением молитв.

Вот еще кто-то, с бородой, прибивает к стене портрет Столыпина. Вот кортеж кадетов, вот заседают октябристы, тут марширует черносотенец Пуришкевич, лидер антисемитского Союза русского народа. Здесь заметно усилившийся еврейский Бунд, там анархисты...

Учредительное собрание, рынок, свобода собраний и частная собственность… Но все это уже было!

Заграница нам поможет! Было.

Вера, Царь, Отечество! Было.

Россия для русских (для нерусских). Было. Было. Было…

Все эти чудесные доктрины уже выясняли отношения друг с другом, и все они доказали свою полную абстрактность, а следовательно – непригодность. Потому что в материальном (не фантасмагорическом) мире возможны только две системы, две формации. Капитализм или социализм (когда-нибудь – коммунизм). В какой-то момент одна формация неизбежно сменит другую. Вопрос исключительно во времени и в цене, которую человечеству придется за это заплатить.

Третьих, четвертых, пятых, шестых путей не было, нет и не будет. Что же касается аберраций политологической мысли (от туманного национал-большевизма до какого-нибудь шведского гуманистического социал-дарвинизма), то большинство из них еще в начале 20 века подробно разобраны В.И.Лениным.

Читайте Ленина и не изобретайте велосипед. И не ходите по давно изведанным граблям.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вопрос один: капитализм или социализм? А Вера, Царь, Отечество давно канули в лету


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.