Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европейский суд обязал Киев компенсировать Януковичу юридические издержки

  • Европейский суд обязал Киев компенсировать Януковичу юридические издержки
  • Смотрите также:

Европейский суд (European Court of Justice, ECJ) отклонил апелляцию Киева на решение о компенсации судебных издержек бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сыновей. Об этом в четверг, 13 октября, сообщает «112 Украина» со ссылкой на юридическую компанию Joseph Hage Aaronson.

Речь идет о сумме в 240 тысяч долларов, которую бывший глава государства израсходовал в ходе процессов против него, передает РИА Новости. «Европейский суд справедливости отклонил апелляционную жалобу и подтвердил, что правительство Украины должно не только понести расходы в связи с неудавшимся вступлением в процесс, но также и расходы в связи с неудачной попыткой апелляции», — говорится в сообщении компании. Соответствующее решение было вынесено 5 октября.

15 сентября суд ЕС признал незаконными санкции против бывшего президента Украины Виктора Януковича, его старшего сына Александра Януковича и бывшего главы президентской администрации Андрея Клюева, действовавшие с марта 2014-го по март 2015 года. Тем не менее заморозку активов бывшего главы государства на период с 6 марта 2015-го по 6 марта 2016 года сочли обоснованной.

В начале июня правительство Украины обжаловало в Европейском суде общей юрисдикции решение о возмещении Януковичу юридических издержек. В министерстве юстиции страны пояснили, что «жалобы направлены для обеспечения позиций и интересов Украины». В ведомстве подчеркнули, что расследование уголовных дел против бывшего президента и его окружения продолжается.

В марте бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш сообщила, что суд Европейского союза обязал власти Украины выплатить бывшему главе государства и его сыновьям Александру и Виктору (последний погиб весной 2015 года на Байкале) по 57 тысяч фунтов стерлингов (около 80 тысяч долларов) в качестве компенсации расходов в рамках рассмотрения их жалоб об отмене санкций.

Санкции Евросоюза в отношении Януковича и представителей его окружения были введены в марте 2014 года вскоре после смены власти на Украине. Ограничения предусматривали, в частности, замораживание зарубежных активов этих людей. Основанием для санкций стали подозрения в присвоении государственных средств и нарушении прав человека. В марте 2016 года санкции против Януковича и его окружения были продлены еще на год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европейский суд обязал Киев компенсировать Януковичу юридические издержки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.