Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Матвиенко не заметила проблем с русским языком в Славянском университете в Душанбе

  • СМИ: Матвиенко не заметила проблем с русским языком в Славянском университете в Душанбе
  • Смотрите также:

Спикер Совета Федерации России России Валентина Матвиенко, посещая Таджикистан, одобрительно высказалась о сохранении русского языка в стране. 

«Меня порадовало то, какое внимание уделяется тому, чтобы в каждой школе изучался русский язык. Это нужно гражданам Таджикистана для приобщения к русской культуре. Это дает возможность общаться, работать в России», — заявила Матвиенко журналистам в четверг после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Матвиенко также добавила, что руководство Таджикистана «намерено и впредь всячески оказывать поддержку изучению русского языка во всех учебных заведениях страны». Как именно это будет происходить, она не уточнила.

Однако, как пишет агентство «Фергана», накануне визита спикера в Таджикистан группа преподавателей Российско-таджикского Славянского университета в Душанбе опубликовала открытое письмо, в котором призвала власти России обратить внимание на проблемы вуза. Среди перечисленных проблем упоминается сокращение использования в университете русского языка.

«С конца 2000-х годов на многих факультетах лекции, как и прием зачетов и экзаменов, ведутся на государственном таджикском языке, так как некоторые преподаватели не владеют достаточно русским языком. В последние годы ввиду того, что прием студентов ведется через Национальный центр тестирования, контингент студентов, поступающих в РТСУ, полностью не владеет русским языком. В аудиториях сидят студенты, которым русский язык вообще не знаком, поскольку они заканчивали национальные школы (с таджикским языком обучения)», — писали преподаватели Славянского университета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Матвиенко не заметила проблем с русским языком в Славянском университете в Душанбе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.