Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для россиянок смягчат Уголовно-исполнительный кодекс

  • Для россиянок смягчат Уголовно-исполнительный кодекс
  • Смотрите также:

Минтруд РФ по поручению президента разработал Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017–2022 годы.

Стратегия направлена на обеспечение равных прав и свобод для представительниц слабого пола и устранение дискриминации по гендерному признаку. Документ должен был поступить в правительство РФ еще 30 сентября, однако вызвал большую дискуссию в Министерстве труда и социальной защиты, и в него были внесены изменения. 14 октября его обсудят в Общественной палате РФ. Главные новшества, которые ждут россиянок, —серьезная либерализация уголовно-исполнительного законодательства и увеличение представительства женщин в органах власти.

— Более половины населения страны — это женщины. Однако по результатам минувших выборов в Госдуму женщины занимают лишь 15,6% от общего числа депутатов. А среди членов Совета Федерации на 1 января 2015 года — всего 17,1% женщин, — рассказывает «Известиям» член общественного совета Минтруда РФ Елена Тополева-Солдунова.

По ее мнению, в политических партиях должно быть не меньше 50% женщин. Этого можно достичь благодаря проведению просветительской работы. Также возможно введение гендерных квот в органах власти. Например, представительство женщин в парламентах Скандинавских странах составляет от 30 до 56%. Пункт о гендерных квотах может появиться в окончательном варианте документа после обсуждения в экспертном сообществе.

В первой версии проекта стратегии указывалось, что доля женщин в законодательных и представительных органах должна быть увеличена до 30%. Однако, по словам Елены Тополевой-Солдуновой, документ вызвал ожесточенные споры при обсуждении в Минтруде.

— Большинство членов общественного совета посчитали, что проект необходимо доработать. Было много критических замечаний и даже высказывались сомнения в необходимости принятия такого документа. Правда, среди критиков были только мужчины, — пояснила Елена Тополева-Солдунова.

В итоге после жарких споров из последнего (но не окончательного) варианта убрали пункт о 30%-ном присутствии  женщин в законодательных и представительных органах.

Еще одна задача, которая поставлена в документе, — это либерализация законодательства для женщин. Достичь этого в первом варианте стратегии планировалось благодаря «более широкому применению оснований освобождения от отбывания наказания за преступления средней тяжести (статья 172 Уголовно-исполнительного кодекса) в отношении беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей».

По словам почетного адвоката России Александра Островского, это значит, что женщина, совершившая, например, кражу, вместо реального срока в тюрьме получит или условный, или наказание в виде исправительных работ. Сейчас эти правила распространяются лишь на тяжелобольных людей и инвалидов.

В последней редакции о либерализации законодательства говорится обобщенно, но подчеркивается, что поправки будут распространяться уже на всех женщин (не только беременных или матерей), которые находятся в местах лишения свободы за преступления средней тяжести.

Адвокат Островский считает, что смягчение Уголовно-исправительного кодекса по отношению к женщинам никаким образом не нарушает права мужчин.

— Я за смягчение наказания для женщин, а уж тем более беременных. Тут точно нет нарушения конституционных прав мужчин. Но надо понимать, что документ еще будет анализироваться профессиональными юристами, — считает Александр Островский. — А вообще такой шаг несет в себе не только гуманитарную составляющую, но и экономическую. Ведь уменьшатся затраты государства на заключенных.

— Я могу только приветствовать любые поправки, касающиеся смягчения наказания в отношении женщин, — говорит президент Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным Мария Каннабих. По ее словам, в России достаточно остро стоит вопрос условий нахождения в тюрьме матерей и беременных женщин, совершивших тяжкие преступления.

По статистике, приведенной в стратегии, в 2015 году в местах лишения свободы содержалось около 42,3 тыс. женщин, это 6,5% от общего количества подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Ежегодно 3% женщин, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, стоят на учете по беременности, которая в 13% случаев завершается родами в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Елена Тополева-Солдунова сообщила, что стратегия будет внесена в правительство РФ в ближайшее время. До 15 ноября должен быть разработан план первоочередных мероприятий по реализации этого документа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Для россиянок смягчат Уголовно-исполнительный кодекс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.