Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спикер сирийского парламента: Наша победа близка

  • Спикер сирийского парламента: Наша победа близка
  • Смотрите также:

Дамаск живет полной жизнью, но на улицах всё больше женщин в хиджабах

На улицах Дамаска в эти дни практически не встретишь девушку без хиджаба. Пять лет назад, когда конфликт в Сирии только начинался, в столице страны представительницы прекрасного пола не стеснялись демонстрировать свои волосы, многие носили мини-юбки и топики с глубоким декольте. Сейчас картина совсем иная: все как будто готовятся к пришествию исламистов. 

Они, к слову, находятся совсем неподалеку. Во время прогулки по центральным районам Дамаска иногда можно слышать взрывы. Это террористы из пригородов ведут огонь из минометов. Впрочем, это лишь первые впечатления. Боевики действительно находятся неподалеку, но не продвигаются. Армия «законсервировала» районы, где они присутствуют, поскольку сейчас у военных совсем иные задачи в Алеппо.

Что касается простых людей, то они уже не обращают внимание на звуки взрывов. Более того, сирийцы даже иронизируют, мол, у боевиков всё по расписанию: утром массированный обстрел, днем городские службы расчищают разрушенное, ближе к концу дня начинается ночная жизнь, а на следующий день всё повторяется по новой. На самом деле город живет полной жизнью: повсюду открыты лавки, знаменитый рынок Хамидия до отказа забит людьми, работают кафе и рестораны.

При этом еще чуть более года назад ситуация была совсем иной. Боевики ИГИЛ, «Джейш аль-Ислам» (деятельность обеих организаций запрещена в России) и некоторых других формирований плотно укрепились в сирийской столице — тогда им удалось захватить ряд районов города, участились обстрелы российского посольства.

Однако в сентябре 2015 года ситуация начала кардинально меняться. Тогда сирийское руководство обратилось к Москве с официальной просьбой оказать военную помощь в борьбе с боевиками — после согласия России в качестве места базирования российских ВКС был выбран аэропорт Хмеймим в Латакии. С тех пор российская авиация совершила тысячи вылетов и уничтожила большое количество террористов. В итоге боевиков удалось выбить из ряда районов Дамаска, зачищены были также многие другие регионы страны, в июле сирийской армии удалось окружить промышленную столицу страны Алеппо.

Одновременно при российском содействии активизировались процессы по снижению уровня насилия. Так, на базе Хмеймим под эгидой Министерства обороны был создан Центр по примирению враждующих сторон. Там российские специалисты в сотрудничестве с сирийской армией ведут работу с группировками и населенными пунктами, которые хотят добиться определенных политических изменений в Сирии, но при этом готовы для достижения данной цели сложить оружие, подписать соглашение о перемирии и сесть за стол переговоров. По состоянию на 9 октября к перемирию присоединились 754 населенных пункта и 69 вооруженных формирований.

Сейчас сирийцы полны надежд. В эти дни Дамаск посетила делегация, состоящая из общественных деятелей, журналистов и востоковедов. В рамках визита состоялась встреча со спикером сирийского парламента Хадийей аль-Аббас, которая является первой женщиной, занимающей этот пост. Отвечая на вопрос присутствовавшего в составе делегации корреспондента «Известий», сохраняется ли еще надежда на урегулирование сирийского конфликта мирным путем или же в Дамаске делают ставку только на вооруженную борьбу, Хадийя аль-Аббас выразила уверенность в скорой победе сирийской армии над терроризмом.

— Наша победа близка. На это указывают военные достижения, которые нам удалось достичь в Алеппо. В этом городе идет фактически решающая битва с терроризмом. Кроме того, мы одержали ряд побед в пригородах Дамаска, провинциях Хама и Хомс и других районах. Параллельно с этим проводится масштабная работа с вооруженными формированиями, настроенными на политическое урегулирование конфликта и готовыми сложить оружие. Поддержка, оказываемая нам со стороны России, укрепляет в нас надежду на скорое окончание войны. Таким образом, антисирийская кампания, организованная США и их союзниками, в том числе некоторыми членами Совета Безопасности ООН, полностью провалилась, — указала Хадийя аль-Аббас.

Она также добавила, что сирийские власти готовы работать с оппозиционными силами, придерживающимися конструктивных взглядов и настроенными на поиск политического разрешения кризиса. Вместе с тем спикер посетовала на раздробленность оппозиции и ее неспособность определиться с подходами к урегулированию.

Впрочем, пока, несмотря на все заверения, окончание войны на горизонте не просматривается. В Дамаске достаточно много вооруженных людей, поддерживающих порядок, повсюду стоят блокпосты, на которых военные досматривают каждый проезжающий автомобиль. Причем работа не останавливается даже ночью. Всё это под аккомпанемент раздающихся совсем недалеко взрывов. А вокруг — тысячи девушек и женщин в хиджабах — одежде, которая сама по себе стала своеобразным индикатором напряженной обстановки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Спикер сирийского парламента: Наша победа близка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.