Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Немецкие СМИ: Украина скрывает от Европы информацию о состоянии своих АЭС

  • Немецкие СМИ: Украина скрывает от Европы информацию о состоянии своих АЭС
  • Смотрите также:

Эксперименты киевских властей с атомными электростанциями обеспокоили соседние страны Евросоюза. Особенно настораживает и раздражает европейцев тот факт, что Киев утаивает от них состояние дел в украинской атомной энергетике, тем самым нарушая свои международные обязательства.

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины в очередной раз продлила срок эксплуатации одного из реакторов на востоке страны, расположенного в 250 километрах от линии фронта на Донбассе. В частности, речь идет о решении продлить срок эксплуатации еще на 10 лет отработавшего уже 30 лет второго реактора запорожской АЭС. В сентябре украинские власти уже приняли решение о продлении срока эксплуатации реактора № 1 этой же электростанции.

Об этом сообщает издание Neues Deutschland.

Таким образом, Украиной был продлен срок эксплуатации шести из пятнадцати реакторов, рассчитанных на 30 лет работы, что вызвало критику европейской организации Bankwatch, занимающейся вопросами экологии. В этой связи Дана Марекова, сотрудник Bankwatch из Словакии, поддала критике информационную политику украинских властей. По ее словам, Украина игнорирует информационные запросы соседних стран о состоянии своей атомной энергетики и таким образом нарушает свои международные обязательства.

Как известно, Украина является подписантом Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (конвенция Эспо) и конвенции Европейской Экономической Комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», а следовательно обязана информировать страны-соседи о возможных рисках для окружающей среды. Однако, свои обязательства Киев не выполняет, констатирует Neues Deutschland.

Особенно странным в этой связи выглядит информация о том, что Европейский банк реконструкции и развития и Евроатом согласовали выделение кредита в размере 300 миллионов евро для атомной отрасли Украины, которая, как мы уже констатировали, не придерживается своих обязательств по международным соглашениям. При этом, в преддверии продления срока эксплуатации реактора №1 запорожской АЭС украинские власти и вовсе заявляли, что «конвенция Эспо им не указ», - говорит Марекова.

По словам эксперта национального центра экологии Украины Ирины Головко, «пренебрежение международными обязательствами приводит к соответствующим последствиям: сторона, которая их не соблюдает, не должна получать и финансирование».

В конце сентября украинское правительство опубликовало план антикризисных мер. В соответствии с этим документом, целью энергетической политики страны на предстоящий отопительный период является отказ от зависимости от поставок угля с неконтролируемых Киевом территорий на востоке страны. По информации украинских СМИ, в стране планируется увеличить долю электричества, вырабатываемого АЭС в общих поставках электроэнергии до 54 % с 50 % в настоящее время. Таким образом планируется сэкономить до 1,5 тонн угля.

Также в прошлом месяце между украинским Энергоатомом и американским ядерным концерном Westinghouse было достигнуто соглашение о более тесном сотрудничестве в сфере повышения эффективности украинских АЭС. По информации СМИ, речь идет о повышении эффективности работы станций на 10 %.

В этой связи не нужно быть большим экспертом чтоб прийти к выводу, что постепенное увеличение нагрузки на реакторы до 110 % установленной рабочей мощности, будет существенно ускорять их износ. Ко всему этому, местность, где расположена запорожская АЭС находится в опасной близости к зоне боевых действий, всего в 300 километрах от Мариуполя, констатирует Neues Deutschland.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Немецкие СМИ: Украина скрывает от Европы информацию о состоянии своих АЭС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.