Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Угрозы и приготовления

  • Угрозы и приготовления
  • Смотрите также:

Агрессивный тон российской пропаганды в последние месяцы, безусловно, перешел на очень высокий уровень. Но и помимо пропаганды идут вполне видимые мероприятия угрожающего характера. Вероятность столкновения с Западом за последние два года с начала украинских событий существенно возросла, что в очередной раз подтверждает правило про войну и позор. Попытавшись откупиться миллионами русских за свою непросчитанную и авантюристическую политику, Путин лишь оттягивает столкновение, совершенно необязательное и уж тем более не предопределенное.

Война в Сирии, прочно входящая для нас в полномасштабную фазу с наземными операциями (а их, как всех нас уверял Путин год назад, не будет ни при каких обстоятельствах, и как обычно, солгал), ограничивается лишь хлипкими возможностями современного российского режима, который горазд рассказывать про бестолковый Советский Союз, но сам является лишь его бледной тенью.

Грозные приготовления и угрожающие мероприятия не могут скрыть тот факт, что Россия не готова к прямому столкновению и практически гарантировано его проиграет. И в военном, и политическом, и экономическом и даже в психологическом смысле. Готова ли наша элита заплатить налог кровью, отстаивая свое право править? Точно нет. Наша элита - это шпана из подворотен, которая может лишь нападать на слабых, но всегда будет унижаться и ползать на брюхе перед более сильным и наглым. Психологически она уже проиграла - еще в 14 году, сегодня лишь пытается сохранить лицо. Не более того.

Единственное, на что путинский режим еще надеется - на остатки военного ядерного могущества СССР, которое может остановить Запад от прямого всеобъемлющего столкновения и перевести его в короткий и локальный периферийный конфликт. Сирия в этом смысле становится очень удобным полем будущего конфликта. Поражение все равно неизбежно, но позволит сохранить власть в России. Естественно, что после такого поражения власть будет серьезным образом поколеблена и не исключены сценарии, при которых режим будут добивать уже изнутри - но на этот случай Путин и создал Нацгвардию и здесь не будет никаких сантиментов - кровавый палач Порошенко может показаться добрым дедушкой по сравнению с готовностью нынешней камарильи утопить в крови любые выступления против себя.

На данном этапе действия Путина вполне рациональны - попытаться запугать, бряцая ржавыми останками наследства СССР, а если это не получится - перевести любой конфликт в локальное и удаленное поле. В этом смысле неважно, сколько у нас сил в Сирии - все они заранее списаны и будут принесены в жертву. Так что в каком-то смысле даже хорошо, что нет возможности наращивать группировку.

Фактически перед нами сценарий новой Крымской войны (не в смысле территориальном, а в сценарном смысле). Против России будет действовать ситуативная коалиция из абсолютно несовместимых в любой другой обстановке союзников, за Россию не будет никого.

Запад, в принципе, тоже не горит желанием вести глобальный конфликт и рисковать так уж запредельно - локальная победа и так позволит ему реализовать многое. В случае разгрома российской группировки (или принуждения к ее выводу, равно как и подчинение ее американской коалиции - что в политическом смысле равнозначно) Запад неизбежно выдвинет ультиматум, который Путин, как проигравший, будет вынужден исполнять. Что будет сказано своему оболваненному населению - вопрос отдельный, но по факту такое поражение неизбежно завершится выходом с Крыма и, скорее всего, существенным сокращением зоны наших интересов вокруг страны. Условиями ультиматума, вне всякого сомнения, станут требования о существенном сокращении нашего военного потенциала до сугубо полицейских обязаннстей, которые в будущем Россия должна будет нести в интересах Запада. Проще говоря - платить жизнями своих солдат, воюя вместо евро-американских партнеров в нужных для них местах.

В принципе, такой расклад российскую элиту устроит как нельзя лучше. Правда, ей придется пожертвовать Путиным и другими, кого назовет Запад - воспитанный в комикс-культуре западный электорат не поймет, если ему не принесут голову злодея. Но в целом российское сановное ворье может отделаться испугом - хотя и нешуточным. Во всяком случае, оно на это точно надеется.

Пока можно сказать, что определенная структурность будущего возможного конфликта уже вырисовывается. Естественно, что он может сорваться, и весьма непредсказуемым образом, если Запад будет слишком настойчиво загонять крыс в угол, но что точно не предвидится ни в одном из сценариев - так это готовности нынешней российской номенклатуры бороться. Она будет торговаться до конца и поднимет конечности в любой момент, как только ей пообещают хоть что-то.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Угрозы и приготовления


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.