Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сланцевики против ОПЕК: два варианта цен на газ после заморозки нефти

  • Сланцевики против ОПЕК: два варианта цен на газ после заморозки нефти
  • Смотрите также:

«Газпром» не исключает роста цен на газ на фоне решения о заморозке добычи нефти странами ОПЕК и возможного присоединения России к соглашению. Но, по мнению экспертов, существует и иной прогноз по ценам на газ.

Зампред «Газпрома» Александр Медведев  объяснил журналистам свою позицию тем, что форвардные цены уже превзошли 200 долларов за тысячу кубометров в преддверии того, что будет на рынке наблюдаться в скором времени. Не стоит забывать и про наступающую зиму, отметил Медведев.

Младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что цены на газ устанавливаются исходя от цены на нефть, соответственно предполагается, что от заморозки цена на нефть может увеличиться:

«Мы сейчас отмечаем, что происходят некоторые изменения в стоимости нефти, она поднялась выше 50 долларов за баррель по Brent. Тем не менее, по черному золоту долгосрочного тренда на укрепление ожидать не приходится, через некоторое время цены, скорее всего, опять опустятся, сейчас пока наблюдается реакция рынка на словесные интервенции.

Да, возможно, какие-то решения ОПЕК и будут приняты, но другой вопрос в том, будут ли они соблюдаться. Если смотреть и оглядываться назад, то ОПЕК не всегда соблюдает квоты, которая сама же устанавливает. Как будет на этот раз - неизвестно, но с большой долей вероятности можно сказать, что в данном случае добычу будут наращивать. И в  России мы сейчас видим положительную динамику, компании вряд ли станут сокращать уровни добычи.

Влияние ОПЕК на газ

Если на фоне решения ОПЕК цена на нефть будет увеличиваться и достигнет 60-70 долларов за баррель, что маловероятно, то на рынок выйдут другие производители, поэтому существенного увеличения ждать не стоит.

Что касается газа, то на этом рынке можно ожидать волатильности. Стоит отметить, что в последние годы благодаря сланцевой революции, объемы добываемого газа существенно увеличились. Теперь многие страны готовы  к конкурентной борьбе за рынок – строятся различные СПГ-терминалы, газовозы активно сдают в эксплуатацию и так далее. На мой взгляд, газа на рынке в ближайшем времени будет более, чем достаточно. Поэтому существенное его удорожание все же маловероятно».

Привязка газа к нефти

Медведев также сказал о высокой взаимосвязи нефтяных котировок с ценами на газ, но в то же время отметил, что система ценообразования сейчас находится на стадии изменения. В целом эксперты выделяют три газовых рынка, где подход к ценообразованию отличается по существу - европейский, американский и дальневосточный.

Мы же при долгосрочных контрактах используем привязку к нефтяной цене, такой нефтяной маркер, существующий уже много лет механизм корректировки цен на газ. Теоретически отвязать его можно, но вопрос о формировании цены на долгосрочных контрактах в таком случае остается открытым. Придумать инструмент, регулирующий цену газа при долгосрочных поставках в Европу, сегодня достаточно проблематично.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сланцевики против ОПЕК: два варианта цен на газ после заморозки нефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.