Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газопровод века: Турецкий поток могут построить с опережением графика

  • Газопровод века: Турецкий поток могут построить с опережением графика
  • Смотрите также:

Укладка труб газопровода «Турецкий поток» начнется в 2017 году, работы планируется завершить до конца 2019 года. Об этом заявил по итогам заседания российско-турецкой межправительственной комиссии министр энергетики РФ Александр Новак.

Стратегически значимый проект

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» проректор по инновационной деятельности и коммерциализации разработок РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Михаил Силин, учитывая активную двустороннюю заинтересованность в скорейшей реализации этого стратегически значимого для обеих стран проекта, строительство газопровода может пойти с опережением объявленного Минэнерго графика.

«Все стороны заинтересованы в скорейшем завершении проекта. Деньги вкладываются немалые, поэтому закономерно, что их хотят как можно быстрее вернуть и начать зарабатывать. В связи с этим чем быстрее запустят «Турецкий поток», тем для всех будет лучше. Заинтересованность и с нашей стороны, и с турецкой – стопроцентная, поэтому никто строительство газопровода затягивать не будет.

Реальность выполнения озвученных сроков очень высокая, потому что их назначали профессионалы, а не политики или другие неспециалисты. У нас уже несколько ниток проложено, все работает, все надежно и хорошо. Поэтому я не думаю, что здесь смогут бросаться словами и не выполнить обещания по срокам. Скорее, дело даже пойдет с опережением графика. Мне так кажется. Проект очень экономически и политически значимый. Регион газом не насыщен настолько, насколько им хотелось бы», – говорит Михаил Силин.

Ранее стало известно, что работы по укладке газопровода «Турецкий поток» начнутся в 2017 году. Все необходимые разрешения уже получены, отметил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Сейчас проводится подготовительная работа – изыскательские работы, технико-экономическое обоснование, проектно-сметная документация.

Страхи Украины и риски ЕС

Соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток» между правительствами России и Турции подписано 10 октября.

Затраты по строительству морской части газопровода целиком возьмет на себя «Газпром». На суше одна нитка мощностью 15,75 млрд «кубов», предназначенная для поставок российского газа Турции, будет на 100% принадлежать турецкой компании Botas. Вторая нитка, по которой газ будет поступать потребителям в ЕС, будет финансироваться и принадлежать совместному предприятию «Газпрома» и Botas в пропорции 50 на 50.

Россия крайне заинтересована в том, чтобы по «Турецкому потоку» поставлять газ и в ЕС, потому что это позволит снять транзитную газовую нагрузку с Украины. Что крайне целесообразно с учетом напряженных политических взаимоотношений Москвы и Киева. ЕС в этом вопросе пока колеблется. С одной стороны, Евросоюз понимает, что серьезно рискует, получая весь свой газ через территорию Украины, где ситуация сейчас нестабильна. С другой стороны, в ЕС не хотят компенсировать из своего кармана потерю транзитных прибылей Киева в случае, если газовые потоки пойдут в обход Украины.

Таким образом, внутри Европы борются два сильных и разнонаправленных лобби. Пока, в большей степени по политическим причинам, доминирует антироссийское, однако лоббисты от бизнеса, которые заинтересованы в первую очередь в стабильных поставках газа, не сдаются. К моменту завершения строительства «Турецкого потока» политическая ситуация, вероятнее всего, изменится, а вот потребности промышленников останутся неизменными.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газопровод века: Турецкий поток могут построить с опережением графика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.