Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Летним отдыхом осталась довольна только треть отпускников

  • Летним отдыхом осталась довольна только треть отпускников
  • Смотрите также:

Исследовательский центр портала Superjob с 3 по 5 октября опросил 1600 человек во всех округах России и выяснил, что своим отпуском остались полностью довольны 31% респондентов, а 6% — недовольны совершенно. В среднем наши граждане оценили каникулы на семь баллов из 10.

Как следует из комментариев респондентов, 10 баллов из 10 отпуску поставили те, кто побывал за границей. Например, как 54-летний секретарь из Москвы: «Отдых в Тунисе в трехзвездочном отеле 14 дней был великолепен! Сервис на высоком уровне. Если отдыхать в России, то переплатишь втридорога». Или как 27-летний специалист по надзору за проектированием из Иркутска — в свадебном путешествии.

На 8–9 баллов отпуск оценили россияне, которым «часто звонили с работы по любому поводу», и те, кого утомил длительный перелет.

6–7 баллов отпуску ставили, если, например, «хотелось в Черногорию или в Испанию, а денег хватило только на Анапу» и если не устроил сервис: «Россия, Адлер, Имеретинская долина, отель 3*. Место, море, погода, номера — 8 баллов, сервис — 4 балла».
Респонденты, оценившие свой отдых ниже среднего (от пяти до одного балла), провели отпуск в деревне или дома, где занимались строительством или воспитанием детей и внуков.

Ноль баллов поставили отпуску россияне, которым начальство его навязало, и те, кто, как специалист по маркетингу из Ульяновска, «ездил в Сочи и заразился там кишечной палочкой».

По данным Росстата, стоимость услуг выездного туризма с января по август 2016 года увеличилась почти на 17% по сравнению с 2015 годом. Но, несмотря на это, россияне не стали отдыхать меньше.

— За последние 30 лет отдых стал для наших граждан обязательной потребностью. Другое дело, что в связи со сложившейся экономической ситуацией человек, привыкший, например, отдыхать за границей в пяти «звездах», теперь выбирает турпродукт подешевле, а это уже другая страна и другой класс отеля. А те, кто не может выехать из региона, проводят отпуск в области, — рассказывает директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

Он отметил, что этим летом больше всего российских туристов побывало на отечественных курортах. Внутренний туризм по сравнению с 2015 годом увеличился на 15%. Самыми востребованными были Крым и Краснодарский край (особенно Сочи). Немало наших отпускников посетили Калининградскую область, Казань, Москву и Санкт-Петербург.

Александр Осауленко отметил, что в этом году впервые появился полноценный российский турпродукт, включающий транспорт, размещение, питание и досуг. Однако многие, кто им воспользовался, были разочарованы.

— С одной стороны, в России процесс формирования турпакетного продукта не завершен. Не все отели руководствуются мировыми туристическими стандартами и технологиями. Туроператорам сложно договариваться с отелями и организаторами экскурсий. А с другой стороны, туристические агентства непрофессионально работают, расписывая условия отдыха в двухзвездочном отеле как в пятизвездочном. В результате у туриста появляются необоснованные ожидания, он реально не понимает, что получит, — пояснил Александр Осауленко. По его мнению, сложившаяся ситуация — это издержки профессионального роста участников отечественного туристического рынка. В сегменте же выездного туризма такие моменты практически отсутствуют.

В первую пятерку популярных заграничных направлений по данным «Турпомощи» вошли Греция, Кипр, Болгария, Испания и Тунис.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин рассказал, что в 2016 году обращений туристов по поводу нарушения их прав было немного и связано с тем, что не произошло банкротства крупных туроператоров.

— По сути, статистика удовлетворенности отпуском россиян — это аудит курортов Крыма и Краснодарского края. И они сильно проиграли Турции и Египту — традиционно 90% наших туристов были довольны отдыхом в этих странах,— отметил Янин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Летним отдыхом осталась довольна только треть отпускников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.