Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Немцы потребовали наградить крестами предотвративших теракт мигрантов

  • Немцы потребовали наградить крестами предотвративших теракт мигрантов
  • Смотрите также:

Рядовые немцы и политики начали кампанию за награждение двух сирийцев, предотвративших теракт в берлинском аэропорту. 

Сама история произошла в понедельник, 10 октября. Два беженца из Сирии (известно лишь имя одного из них — Мухаммед) решили помочь соотечественнику, который в соцсети для мигрантов просил кого-нибудь забрать его с вокзала в Лейпциге. Прибыв на место, сирийцы опознали в своем пассажире 22-летнего Джабера аль-Бакра, который разыскивался немецкой полицией по подозрению в связях с террористами и подготовке терактов. Они привезли его к себе на квартиру, связали электрическим проводом и вызвали полицию.

Позже, комментируя свой поступок, Мухаммед рассказал: «Он сперва пытался немного сопротивляться — не хотел, чтобы его связывали. Он говорил нам: Я дам вам деньги, только не выдавайте меня, я влип в это дело по ошибке. Но мы, разумеется, не согласились. Мы уважаем эту страну и ее народ, ее правительство и законы и не хотим, чтобы здесь происходило что-то подобное».

Поступок беженцев вызвал ажиотаж в соцсетях. Немцы критиковали полицию, которая не смогла поймать террориста (хотя и арестовала позже его сообщников), и требовали наградить отважных мигрантов. Социал-демократ Йоханнес Карс предложил вручить им крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», отметив, что сложно найти более яркий пример интеграции мигрантов в немецкое общество. Глава МВД Германии Томас де Мезьер заявил, что тот факт, что беженцы помогли органам безопасности невзирая на угрозу своей жизни, заслуживает награды.

По данным следствия, аль-Бакр был связан с боевиками запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Он прибыл в Германию в прошлом году и планировал взорвать бомбу в Берлинском аэропорту, устроив теракт наподобие тех, что произошли в Париже в ноябре 2015 года и в Бельгии в марте 2016 года.

13 ноября 2015 года в Париже была совершена серия терактов. В результате атак в кафе, ресторанах, у стадиона «Стад де Франс» и в концертном зале «Батаклан» погибли 130 человек, более 350 пострадали.

22 марта этого года в аэропорту и на одной из станций метро Брюсселя произошла серия взрывов. В результате двух терактов погибли 35 человек, более 300 получили ранения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Немцы потребовали наградить крестами предотвративших теракт мигрантов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.