Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зарплатному кризису конец?

  • Зарплатному кризису конец?
  • Смотрите также:

Росстат сообщил, что c мая этого года реальная зарплата начала постепенно расти.

– Рост по итогам летних месяцев составил всего 1 – 1,4 процента, однако оптимизма у чиновников это не поубавило. Год назад ситуация была куда хуже: в первом полугодии 2015 года реальная зарплата упала на 8,8 процента по сравнению с тем же полугодием 2014 года. Работодатели экономили на зарплатах сотрудников, никого не увольняя, но потихоньку подрезая заработки. В условиях кризиса это сработало. Не желая оставлять насиженных мест, народ покорно смирялся с новыми условиями, и массовых сокращений проводить не пришлось.

При этом руководители предприятий вначале урезали так называемую переменную часть, состоящую из премий, надбавок, доплат, потом и до соцпакетов добрались: отменили медицинские страховки, оплату жилья, телефонных разговоров и т. д. Видимо, это и имел в видуминистр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, говоря о зарплатном кризисе. Теперь же, по представлениям министра, работодатели постепенно возвращают прежние выплаты. В результате, средняя зарплата, по данным Росстата, достигла 38 590 рублей.

Несмотря на «осторожный оптимизм» Минтруда России и улучшение общей статистики, денег в карманах у граждан не прибавилось. Реальные доходы россиян только в июне 2016 года упали на 4,8 процента по сравнению с июнем 2015-го. В августе этого года благосостояние граждан РФ продолжило ухудшаться. Реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом налогов с учетом инфляции) в августе снизились на рекордные 8,3 процента. Заметим, что такое резкое падение последний раз было зафиксировано в 2009 году.

А реальные доходы – это не только зарплата за вычетом обязательных платежей. В них помимо заработной платы входят пенсии, пособия, дивиденды от предпринимательской деятельности и другие виды пополнения домашнего кошелька. Выходит, что на фоне небольшого роста реальной зарплаты другие денежные доходы уменьшились. Так, например, по данным исследования РАНХиГС, ухудшение своего материального положения почувствовали 47 процентов россиян.

По данным другого независимого исследования, проведенного Альфа-банком, вышло, что «заморозка зарплат в госсекторе привела к усилению неравномерности в распределении доходов». Люди стали меньше покупать и больше экономить, что «ухудшило показатели розничной торговли и общую ситуацию в экономике». О каком росте благосостояния простых граждан можно вести речь, если у бюджетников (а это почти четверть всех наемных работников) зарплаты выросли только на четыре–шесть процентов, а инфляция по 2015 году достигла 12,9 процента? Аналитики банка делают печальный вывод: «Усиление неравенства указывает на то, что Россия не может опираться на восстановление розничного кредитования, которое могло бы простимулировать потребление».

Другие исследователи отмечают, что, хотя острая фаза кризиса и прошла (сильнее всего пострадали работники тех отраслей, где зарплаты были самыми высокими – нефтяники, строители, банковские служащие), но ощутимого роста зарплат как минимум до конца года ждать не стоит – особенно исходя из последних заявлений совета директоров Центробанка.

Сложившуюся ситуацию с зарплатой некоторые эксперты называют «плохой стабилизацией». Стабилизировавшийся зарплатный кризис выгоден работодателю: уговорив сотрудников на скромную зарплату, можно наращивать прибыли. В самом лучшем положении оказываются сырьевые компании, слабый рубль им на руку.

Но, несмотря на такую странную стабилизацию, у российской экономики пока не просматриваются источники роста. Да и с чего ей расти: спрос падает, на зарубежные рынки в условиях санкций не пробиться, гастарбайтеров на бескрайних российских просторах стало гораздо меньше, а в сфере квалифицированного труда снижать зарплаты уже некуда.

На этом фоне правительство РФ решает одобрить заморозку бюджетных расходов на 2017– 2019 годы на уровне 15,78 триллиона рублей в год. Чиновники объявили о частичной заморозке текущих пенсий – индексация по инфляции заменена единовременной выплатой в размере пяти тысяч рублей. Теперь Минфин предлагает заморозить зарплаты госслужащих. Обещают, правда, что это не коснется самых уязвимых и социально значимых категорий работников – врачей и учителей. Но все опять же зависит от того, как поведут себя цены на нефть

Очевидно, что все эти меры направлены на то, чтобы вписаться в лимиты по расходам (те самые 15,78 триллиона рублей). Спасти бюджет от разорения должна цена на нефть марки Urals в 50 долларов за баррель. Если она провиснет, то всем придется худо. Деньги на покрытие дефицита бюджета придется брать из Резервного фонда, а после его исчерпания – из Фонда национального благосостояния. Вполне вероятно, что правительство прибегнет к заимствованиям на внутреннем рынке. И на худой конец, разумеется, всегда остается такой мощный инструмент пополнения казны, как девальвация рубля.

Чтобы не допустить этого, финансовое ведомство изо всех сил старается, с одной стороны, сэкономить на расходах, а с другой – найти способы увеличить доходы. Можно, конечно, сетовать на прижимистое ведомство, не желающее индексировать зарплаты и пенсии. Но в условиях сокращающейся экономики хорошо уже и то, что зарплаты бюджетников не урезают.

До сих пор для госслужащих ежегодно предполагалось некоторое повышение зарплаты вслед за инфляцией (в зависимости от категории работника). В среднем же индексация зарплат «государевых людей» то отставала, то опережала общий рост потребительских цен. По итогам первого полугодия текущего года среднемесячная начисленная зарплата гражданских служащих выросла на 7,7 процента к аналогичному периоду прошлого года, составив 39,1 тысячи рублей. Инфляция же с начала года, по данным статистического ведомства, – всего на 3,3 процента.

Так повелось, что от неудач в экономике страдают бедные. Богатым кризис нипочем. Почему бы их не заставить поделиться с государством? В конце августа Минфин уже предлагал установить необлагаемый налогом минимум доходов, а единую ставку поднять с нынешних 13 процентов до 15–16. Одно это позволило бы бюджету получить 670 миллиардов рублей в 2017 году, а к 2019-му – целый триллион. Предложение не прошло. Заодно хотели повысить каждый из ключевых налогов – на прибыль, на имущество организаций, налог на добавленную стоимость (с нынешних 18 до 20 процентов) и страховых взносов (их платит работодатель) на один процентный пункт. Также речь шла о дополнительном налогообложении нефтяников, «Газпрома», производителей табачной продукции, о введении акциза на сладкие напитки, НДС на интернет-торговлю, о дивидендах, которые платят госкомпании. В общем, финансовое ведомство изо всех сил старается изыскать средства, чтобы залатать бюджетные дыры и хотя бы немного проиндексировать зарплаты и пенсии. Но это не всегда удается.

Сейчас работодатели отдают государству 30 процентов зарплатного фонда: 22 процента идет в Пенсионный фонд России (ПФР), 2,9 процента – в Фонд социального страхования (ФСС) и 5,1 процента – в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). По новой инициативе финансового ведомства, компании могли бы платить за работника не 30 процентов, а меньше. Но с зарплаты любого размера. Ставку предлагают понижать постепенно: в 2017 году – до 29 процентов, в 2018-м – до 28 процентов, а к 2019 году – до 26 процентов. Но тут возникают сомнения. Да, вроде бы ставка страховых взносов снижается (с нынешних 30 до 26 процентов), однако смогут ли при такой системе работодатели платить высококвалифицированным сотрудникам хорошие зарплаты? Что же касается изменения в порядке уплаты соцвзносов, то, как считают аналитики, это приведет только к одному: работодатели будут экономить на зарплатах.

И еще. Предложения министерства финансов могут окончательно подорвать доверие к белым зарплатам. При увеличении облагаемой взносами зарплатной базы работодатели уйдут в тень. А работники и так потеряли всякий стимул к «белому» труду. Раньше люди понимали, что полностью прозрачный для контролирующих органов заработок влияет на размер пенсии и, прежде всего, – на отчисления в накопительную часть. Теперь же, когда эти отчисления четвертый год как заморожены, а частью чиновников лоббируется отмена обязательных накопительных пенсий, говорить о заинтересованности граждан не приходится. Зачем нужна «белая» зарплата, если «черная» больше, а государство предлагает людям копить на старость самостоятельно?

Предложения Минфина пока не приняты. А значит, в ближайшее время всем придется жить по привычным правилам: зарплату не повышать и людей не сокращать. Такая позиция, похоже, устраивает и государство, и бизнес. В накладе от этого только работник, которому в кризис деваться некуда.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Зарплатному кризису конец?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.