Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Лукашенко победил в газовой войне с Россией

  • Как Лукашенко победил в газовой войне с Россией
  • Смотрите также:

Развитие структурного кризиса в экономике России наносит сильный удар по основным экономическим партнёрам нашей страны. Белоруссия не является исключением. В хозяйственной системе СССР Белоруссия не обладала самодостаточной экономикой как РСФСР, УССР или КССР, а играла роль «сборочного цеха» для всего Советского Союза. Таким образом, стартовая площадка независимой Белоруссии толкала её к развитию интеграционных проектов в рамках СНГ, в первую очередь, с Россией.

Пик российско-белорусского торгового оборота был достигнут в 2012 г., составив $43,8 млрд. С тех пор произошло фактически двукратное падение этого показателя. Высокий уровень экономического сотрудничества позволил руководству Белоруссии стабилизировать свой национальный бюджет, однако резкое снижение торгового оборота с Россией значительно осложнило финансовое положение Минска. Страна остро нуждалась в финансовых поступлениях, которые она уже не могла получить от сотрудничества с Москвой. Важно отметить, что если на волне кризиса в 2014-2015 гг. Белоруссия сохраняла положительное сальдо торгового баланса, то по итогам первой половины 2016 г., даже учитывая значительные доходы страны от транзита российских товаров и сырья в Европу, оно уже стало отрицательным (-$500 млн). Этот результат стал худшим за последние 5 лет. В 2016 г.  Белоруссия вновь вынуждена искать новые источники доходов. Для выполнения этой задачи было использовано действующее правовое поле ЕАЭС, а именно власти Белоруссии сосредоточилось на решении двух задач:

поиске инструментов по снижению таможенных ставок на готовую продукцию в рамках ЕАЭС; Белоруссия начала добиваться от России снижения цены на газ с «контрактных» $132 до $73 (внутрироссийский тариф).

По вопросу пересмотра ставок Единого таможенного тарифа ЕАЭС Минск собирается обратиться в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). Руководство страны аргументирует своё желание тем, что после вступления России и Казахстана в ВТО белорусские производители оказались в заведомо проигрышных условиях, так как их деятельность регулируется невыгодным таможенным режимом ЕАЭС. Завершение переходного периода после вступления России в ВТО влечёт за собой вынужденное снижение экспортных ставок на готовую продукцию из-за рубежа, а прямая конкуренция с производителями из-за пределов ЕАЭС является фактически невыполнимой задачей для многих белорусских товаропроизводителей, что ведёт к подобным проявлениям лоббистских групп в республике.

Требование Белоруссии снизить цену на газ – не только позиция государственных властей, заинтересованных в стабилизации экономической ситуации, но и местных товаропроизводителей, которые предполагают за счёт снижения цен на газ повысить свою конкурентоспособность на рынке ЕАЭС. Белоруссия успела накопить перед Россией задолженность на общую сумму более $300 млн. Следует отметить, что после успешного визита президента Лукашенко в Китай, где Минску были обещаны значительные ассигнования, тактика Белоруссии в переговорах с Россией сильно изменилась.  Белорусское руководство перешло к открытому шантажу. Появилась информация о предстоящем повышении с 11 октября 2016 г. тарифов на транзит российской нефти через территорию республики. Увеличение стоимости транзита в 1,5 раза может поставить под вопрос рентабельность транспортировки российской нефти в Европу. Лукашенко пригрозил, что ограничит участие Белоруссии в интеграционных проектах России.

Россия, согласно заверениям белорусской стороны, оказалась вынуждена вновь пойти на компромисс. Можно сделать вывод, что шантаж Минска вновь удался. Необходимо отметить, что Кремль снижение цены на газ для Белоруссии не признает. Фактически Минск добился большего в этом газовом споре, чем Москва. Конечно, Белоруссия признала факт наличия невыплаченного долга за поставленный российский газ в размере $300 млн, однако в дальнейшем реальная закупочная цена на российский газ будет значительно снижена. Разработан следующий механизм снижения цены – Минск платит «Газпрому» по российским тарифам, а разница в цене газовой корпорации возмещается из российского государственного бюджета. На эти цели Россия закладывает до конца 2016 г. 25 млрд рублей, на 2017 г. 56 млрд рублей. В очередной раз в газовых войнах с Белоруссией российское руководство было вынуждено пойти на значительные уступки. Причины уступок кроются в том, что экономические приоритеты приносятся в жертву политическим интересам.

Отметим, что «батька» научился зарабатывать на политических интересах России, используя их на переговорах в качестве «точек уязвимости». К сожалению, у Москвы пока нет политической воли, чтобы положить конец подобным выпадам нашего союзника. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как Лукашенко победил в газовой войне с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.