Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Парламентские выборы в Грузии прошли без инцидентов

  • Парламентские выборы в Грузии прошли без инцидентов
  • Смотрите также:

Итоги парламентских выборов Грузии уже почти подведены. Сегодня утром премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили провел брифинг в центральном офисе партии «Грузинская мечта». Он выразил свою благодарность населению Грузии за доверие партии «Грузинская мечта». Заявление премьер-министра обусловлено тем, что согласно данным ЦИК, первое место в ходе выборов получила партия Квирикашвили – «Грузинская мечта».

Премьер отметил, что, согласно предварительным данным, во многих избирательных округах состоится второй тур. «Убежден, что во втором туре тоже будет высокая активность избирателей и победят достойные кандидаты», - подчеркнул Квирикашвили.

Важно отметить, что парламентские выборы Грузии были оценены как удавшиеся. Квирикашвили также заявил, что подавляющее большинство наблюдателей уже положительно оценили проведение парламентских выборов в Грузии. Он также обратил внимание на оценку ОБСЕ, согласно которой выборы были проведены в конкурентной, прозрачной, справедливой и демократической обстановке.

После подсчета 99,9% голосов избирателей, поданных по пропорциональным спискам в ходе состоявшихся 8 октября парламентских выборов, ЦИК Грузии сообщил, что в будущем парламенте Грузии будут представлены три партии: «Грузинская мечта» - 48,6%, «Единое национальное движение» - 27,14%, «Альянс патриотов Грузии» - 5%.

В выборах приняли участие 51,63% (1 814 276 избирателей) от общего числа граждан, имеющих право голоса на выборах (3 513 884 граждан). 48,37% избирателей (1 699 608 граждан) не приняли участие в выборах и не представили свою гражданскую позицию.

Многие аналитики утверждают, что ждали большей активности от граждан, но по сути выборы прошли в нормальной обстановке и можно их считать состоявшимися.

Напомним, что в выборах принимали участие 19 партий и шесть политических блоков. Согласно конституции Грузии, избирательный субъект с наилучшими результатами представляет кандидатуру премьера, для получения права на руководство правительством кандидат в премьеры должен получать поддержку большинства депутатов.

Политические выборы прошли спокойно, что является вторым примером в истории независимой Грузии. Парламентские выборы 2012 года тоже Грузии привели к мирной смене власти посредством выборов. Тогда коалиция «Грузинская мечта» получила большинство мест в парламенте, а партия тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили - «Единое национальное движение», как и в этих выборах, заняла второе место в парламенте. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Парламентские выборы в Грузии прошли без инцидентов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.