Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экспортная выручка Газпрома упала в III квартале до минимума за 12 лет

  • Экспортная выручка Газпрома упала в III квартале до минимума за 12 лет
  • Смотрите также:

Доходы России от экспорта газа в ближнее и дальнее зарубежье за III квартал 2016 года сократились на 32% и составили $6,5 млрд, следует из данных Центробанка РФ по платежному балансу за сентябрь.

За 9 месяцев нынешнего года газовый приток составил $21,4 млрд. Это на треть меньше прошлого года и вдвое меньше, чем в 2014 году, сообщает Finanz.ru.

Оба показателя стали рекордно низкими с 2004 года. На минимуме за 12 лет экспортная выручка «Газпрома» держится второй квартал подряд, несмотря на то, что в физическом выражении поставки растут — за январь сентябрь экспортировано в дальнее зарубежье на 10,7 млрд кубометров.

Обвал экспортных доходом «Газпрома» — следствие резкого падения цен на газ. В августе на границе с Германией российский газ стоил $153 за тысячу кубометров — на 36% дешевле, чем год назад, указало недавно Минэкономразвития в ежемесячном мониторинге.

Весной, по данным МЭР, контрактные цены на границе Германии опускалась до $145 за тысячу кубометров (минимум за 12 лет).

Цены на газ в контрактах «Газпрома» привязаны к котировкам нефти, но отстают от них на 6-9 месяцев — эта система действует с 1970х годов, когда в рамках сделки «Газ-трубы» СССР построил первый газопровод в ФРГ.

При средней с начала года цене в $150 за тысячу кубов, или $4,16 за млн британских тепловых единиц (БТЕ) поставки «Газпрома» в Европу убыточны, считает партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

«Поставка российского газа в Германию по трубопроводу «Северный поток» обходится в $0,92 за миллион БТЕ, транспортировка из Западной Сибири до входа в «Северный поток» в районе Выборга — еще в $1,45-1,54, экспортная пошлина отбирает еще $1,53, а себестоимость добычи составляет от $0,88 до $1,08 за миллион БТЕ. В сумме себестоимость газа при поступлении его в Германию можно оценить в диапазоне от $4,78 до $5,07 за миллион БТЕ», — пишет Крутихин.

«В эту сумму не входят некоторые расходы — такие как проценты по кредитам, содержание административного аппарата, социальная ответственность, инвестиции в проекты, которые не дают пока прибыли (и вряд ли когда-нибудь дадут)», — добавляет он.

По словам эксперта, «Газпром» уже сегодня, не дожидаясь американского сланцевого газа, торгует в Европе себе в убыток». «Ему остается надеяться лишь на то, что сжиженный газ из США и других стран тоже будет продаваться ниже себестоимости, и ждать, пока конкуренты разорятся, не выдержав ценовой войны», — резюмирует Крутихин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Экспортная выручка Газпрома упала в III квартале до минимума за 12 лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.