Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Минобороны РФ ответили на обвинения в обстреле гумконвоя в Алеппо

  • В Минобороны РФ ответили на обвинения в обстреле гумконвоя в Алеппо
  • Смотрите также:

Минобороны РФ опровергает обвинения главы МИД Великобритании Бориса Джонсона в причастности России к обстрелу гумконвоя в сирийском Алеппо и предлагает ему представить доказательства своих утверждений, заявил официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков.

Выступая во вторник, 11 октября, в парламенте в рамках специальных дебатов, посвященных Сирии, глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил о виновности России в нападении на гуманитарный конвой ООН под Алеппо. По его словам, спутниковые фотографии, имеющиеся в открытом доступе, указывают на то, что нападение было осуществлено с воздуха и в темноте. Он добавил, что, так как у войск президента Сирии Башара Асада нет возможности осуществлять нападения в темноте, все свидетельства указывают на Россию.

По словам Конашенкова, «русофобская истерия» отдельных членов британского истеблишмента давно не производит серьезного впечатления. Заявления Джонсона он назвал «бурей в стакане мутной лондонской воды».

«Начиная с 20 сентября мы наблюдаем уже третью волну обвинений в якобы причастности России к уничтожению гумконвоя в Алеппо. И всякий раз вместе с шаблонными заклятиями слышим то о показаниях «свидетелей-волонтеров», оказавшихся потом боевиками ан-нусровской группировки. Затем о неких имеющихся в американской разведке «бесспорных доказательствах», которые вскоре лично дезавуировал в американском конгрессе председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Дж. Данфорд», — сказал Конашенков.

«Теперь же в амплуа резонера на сцене блещет Борис Джонсон, узревший (с опозданием на месяц) вину России после рассматривания неких находящихся в «открытом доступе» спутниковых фотографий. Господин Джонсон, так может откроете этот «открытый доступ» и покажете эти фотографии кому-нибудь ещё?» – добавил представитель Минобороны РФ.

Конашенков напомнил, на сегодняшний день только российское военное ведомство опубликовало реальную видеозапись нахождения в составе того гуманитарного конвоя неизвестного «гуманитарного» миномета большого калибра. Кроме того, представитель ведомства добавил, что Минобороны РФ, обладая фактическими данными объективного контроля воздушной обстановки в районе Алеппо вечером 19 сентября, знает точную причину «увядания интереса к этой теме со стороны американских коллег».

«Никаких российских самолетов в районе нахождения гумконвоя в Алеппо не было. Это факт. А все озвученные вами якобы «доказательства» не будут стоить и пенса, если кому-нибудь действительно открыть к ним доступ», — заявил Конашенков.

Гуманитарный конвой ООН был обстрелян в ночь на 20 сентября к северо-западу от Алеппо. Конвой состоял из 31 грузовика и вез помощь для 78 тысяч человек. По данным Международного комитета Красного Креста, 18 грузовиков было уничтожено, погибли не менее 20 мирных граждан, в том числе руководитель Сирийского арабского Красного Полумесяца в Урум аль-Кубре и восемь водителей грузовиков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Минобороны РФ ответили на обвинения в обстреле гумконвоя в Алеппо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.