Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США готовятся к войне со всем миром: по кому Вашингтон нанесет первый ракетный удар?

  • США готовятся к войне со всем миром: по кому Вашингтон нанесет первый ракетный удар?
  • Смотрите также:

США разрушили краеугольный камень системы глобальной стратегической стабильности, выйдя в 2002 году в одностороннем порядке из Договора по ПРО. Об этом, выступая на проходящем в Пекине 7-ом Сяншаньском форуме по безопасности, заявил первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил России генерал-лейтенант Виктор Познихир.

По его мнению, сегодня Соединенные Штаты за счет обладания средствами ПРО, стремятся получить значительные преимущества в стратегических системах вооружений. В частности, Пентагон ведет масштабные работы по созданию противоракетной системы, способной нарушить сложившийся баланс сил в мире. «Это может привести к непредсказуемым последствиям», - констатировал представитель российского Минобороны.

Угрозы возрастают

Российские и китайские эксперты не так давно проанализировали действия США по созданию глобальной системы ПРО. Их мнение однозначно: Штаты, используя тезис об иранской и северокорейской «ракетных угрозах», уже развертывают вблизи России и Китая элементы своей стратегической триады. Генерал Познихир обратил внимание на то, что даже по заявлению самих США они к 2020 году будут иметь в составе своей ПРО около полусотни противоракет «ГБИ», порядка 700 противоракет «Стандарт-3» наземного и морского базирования, а также более 200 противоракет «ТХААД». При этом ссылки на угрозы со стороны Северной Кореи и Ирана уже не состоятельны: первая лишь заявляет о создании своих баллистических ракет, а Иран и вовсе демонстрирует готовность свернуть ядерные программы.

Истинная же цель нынешних действий США, как полагают российские и китайские военные, очевидна. В отношении России это снижение потенциала ее стратегических ядерных сил, Китая - «обнуление» его ракетно-ядерного потенциала. В целом, Штаты рассчитывают скрытно создать мощный ударный компонент для нанесения первого обезоруживающего удара. Согласно проведенному экспертному моделированию, те же противоракеты «Стандарт-3» смогут перехватывать ракеты на начальном участке траектории полета. А это уже прямая угроза ядерному потенциалу России и Китая, чьи баллистические ракеты будут поражаться до момента отделения их боевых блоков от маршевых ступеней.

Эксперты не сбрасывают со счетов и пусковые установки, уже размещенные на кораблях ПРО, а также на базах в Европе. Под ударом их крылатых ракет может оказаться вся европейская часть России, а с учетом планируемой доработки пусковых установок под гиперзвуковые системы вооружения угроза безопасности нашей стране значительно возрастает. Не меньшую опасность несет применение противоракет и космосу. США уже демонстрировали возможности по поражению спутников на высотах до 250 км. Возможности же их перспективных противоракет будут больше, а, значит, космические аппараты российской и китайской орбитальных группировок оказываются в зоне прямого удара...

Китай встревожен...

Однако все предъявляемые тревоги и опасения американская сторона открыто игнорирует. Как признал тот же Виктор Познихир, в ответ на обоснованные претензии российской и китайской сторон, как правило, следуют лишь голословные заявления о «ненаправленности» систем ПРО против России и Китая. Предложения заключить какие-либо договоренности не воспринимаются, никаких юридически обязывающих гарантий не предоставляется.

На Женевской Конференции по разоружению США и их союзники блокируют российско-китайские инициативы в области предотвращения размещения оружия в космосе. Нет намерений у наших заокеанских «партнеров» и обсуждать вопросы создания ПРО в Европе: все предлагаемые варианты, в которых отражены российские интересы, также отвергаются.

По оценкам российских военных, расчет Штатов кроется в последовательной реализации их концепции «глобального мгновенного удара». По этому плану ракеты, стартовавшие для ответного удара, будут уничтожены многоэшелонированной системой ПРО. Однако... Надежды американцев на подобное развитие событий в российском Генштабе называют иллюзией. Тот же генерал Познихир намекнул, что Россия уже принимает «адекватные ответные меры». А для отработки вопросов противодействия системам ПРО совместно с Китаем уже стартовала серия целенаправленных командно-штабных учений.

К слову, китайские военные также убеждены, что планы США по созданию системы ПРО наносят серьезный ущерб глобальной и региональной безопасности. Как отмечает замначальника оперативного управления Объединенного штаба Центрального военного совета КНР генерал-майор Цай Цзюнь, «начиная с развития программы СОИ и заканчивая «национальной ПРО» и «ПРО театра военных действий», США поступательно создавали систему противоракетной обороны, рассматривая ее в качестве средства достижения и закрепления своего глобального превосходства».

По мнению китайского генерала, «реализация планов создания системы многоуровневой ПРО обеспечило бы США одностороннее преимущество при решении международных вопросов, а также позволило бы применять военную силу или угрожать ее применением».

 

Кроме того, китайская сторона убеждена: реализация Америкой планов по развертыванию системы ПРО еще и провоцирует эскалацию гонки вооружений. «В настоящее время ситуация в области нераспространения ядерного оружия становится все более сложной, что является негативным последствием проводимой США политики глобального доминирования, - подчеркивает генерал Цай Цзюнь. - Мы считаем, что данную проблему необходимо решать путем комплексных мер и исключительно мирными средствами, путем диалога и переговоров».

Кстати, представитель китайского военного командования напомнил о подписанном в этом году Президентом России и председателем КНР «Совместном заявлении об укреплении глобальной стратегической стабильности». Его реализацией стало выстроенное взаимопонимание, а также координация и сотрудничество двух стран по проблеме ПРО.

Когда в заложниках - весь мир

Тема агрессивного развертывания американской системы ПРО в последнее время все чаще оказывается предметом тревожных заявлений со стороны России. Так, в ходе нынешнего международного экономического форума в Санкт-Петербурге Владимир Путин в очередной раз поднял этот вопрос, подчеркнув, что система ПРО в Европе имеет потенциал превращения в наступательную систему и может использоваться против нашей страны. Глава государства справедливо отметил тогда, что создание данной системы идет в условиях, когда от того же Ирана нет никакой ядерной угрозы. «В очередной раз нас пытаются надуть», - откровенно признал Президент РФ в ходе общения с главами мировых информационных агентств.

Российский лидер также констатировал, что США, несмотря на все возражения, на все предложения о реальном сотрудничестве, действуют по своему плану. «Мы предлагали конкретные варианты, но все они были отклонены», - отметил Владимир Путин. В этой связи, как подчеркнул российский лидер, в настоящее время с российской стороны ведется работа по модернизации и развитию своих ударных ядерных вооружений и средств преодоления систем ПРО. Как справедливо заметил Президент России, сохранить стратегический баланс в мире удастся только таким образом.

К слову, именно тогда глава государства назвал договоренности в сфере ПРО «одним из краеугольных камней международной безопасности». Как полагает российский лидер, выйдя в одностороннем порядке из этих договоренностей, американские партнеры нанесли колоссальный удар с точки зрения нарушения стратегического баланса сил. Однако сегодня приходится констатировать, что США не только не внимают любым призывам, но и действуют еще более нагло, нахально, без оглядки на интересы других стран. К примеру, недавно стало известно о размещении американской системы ПРО THAAD в Южной Корее.

Российский МИД тут же выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что «данное решение ведет к подрыву сложившихся стратегических балансов как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и за его пределами». «Подобные действия, чем бы они ни аргументировались, самым негативным образом сказываются на глобальной стратегической стабильности, о приверженности которой так любят рассуждать в Вашингтоне, - подчеркнуто в заявлении. - Они также чреваты угрозой обострения региональной напряженности, созданием новых трудностей для решения сложных проблем Корейского полуострова».

На чьей стороне мяч?

По мнению директора Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН, доктора экономических наук, профессора Георгия Толорая, сегодня, после окончания короткого периода мирных инициатив, наступает очередной этап эскалации. «Сейчас в нее внесен новый элемент - события на Корейском полуострове», - напоминает эксперт. Как считает глава ЦРСА, эта инициатива США не случайно вызвала резкий протест со стороны России и Китая. «Москва и Пекин восприняли размещение американской системы ПРО в Азии как признак изменения сложившегося стратегического баланса сил в регионе, - считает он. - А если говорить о конкретно российской позиции, то наша страна считает это размещение позиционным элементом новой антироссийской противоракетной системы в Восточной Азии вплоть до Аляски».

К слову, профессор Толорая также обращает внимание и на то, в каком сложном положении оказалась сейчас и сама Южная Корея: «Если для США это (размещение ракет), скорее, выгодно, поскольку оно вписывается в стратегию «сдерживания Китая», то для южно-корейской стороны под угрозой оказались экономические контакты с Китаем - важнейшим торговым партнером, а также поставлены под удар отношения с Россией - ведущей военно-стратегической силой в регионе».

В свою очередь военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона», полковник запаса Игорь Коротченко склонен предполагать, что системы ПРО США, размещенные, к примеру, в Европе, будут неминуемо совершенствоваться. Так, по его оценкам, противоракеты SM-3 уже сейчас могут уничтожать спутники на близкой околоземной орбите, а в перспективе, через 20-25 лет, американцы станут разворачивать уже и космические платформы противоракетной обороны с целью сбивать боеголовки «чужих» баллистических ракет. «По сути, США создают контрсиловой потенциал против любых планов государств в космосе», - считает эксперт.

Ответ на подобные планы и действия Игорь Коротченко видит в более активном развитии Россией своего стратегического ядерного потенциала, в создании современных вооружений.

Нельзя не признать, что нынешняя активность США по развертыванию своих противоракетных комплексов происходит на фоне в целом обострившихся отношений между нашими странами. В СМИ уже в открытую обсуждаются сценарии будущего военного конфликта. Ситуацию недавно по-своему разрядил ведущий программы «Новости. Главное» на телеканале «Звезда» Юрий Подкопаев, который традиционно по четвергам отвечает на вопросы читателей, приходящие ему на почту. Расправиться с недоброжелателями журналист в ироничной форме предложил... за счет использования потенциала многочисленной «армии» российских частных охранников! «Имя им легион, их нереализованный боевой потенциал - велик, - отмечает Юрий. - Предлагаю собрать штрафной батальон из тех охранников, у которых чешутся кулаки. Получится совершенно неучтенная дивизия - дикая дивизия нашего поколения».

Кстати, этими же силами журналист предлагает не только «парализовать мировые распродажи и биржи», но и «настроить» работу парламентов, особенно украинского. «Наши охранники умнее украинских депутатов, - справедливо отмечает Юрий. - Вся Рада столько кроссвордов не разгадала, как один наш охранник из супермаркета. А ведь у нас еще и авиадебоширов хватает...»

Автор: Дмитрий Сергеев

Фото: army.mil, Минобороны РФ

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США готовятся к войне со всем миром: по кому Вашингтон нанесет первый ракетный удар?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.