Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Лондоне сравнили действия России в Сирии с налетом авиации нацистов на Гернику

  • В Лондоне сравнили действия России в Сирии с налетом авиации нацистов на Гернику
  • Смотрите также:

Член парламента Великобритании Эндрю Митчелл обвинил Россию в атаке на конвой ООН в Сирии и заявил, что это сравнимо с налетом нацистов на испанский город Герника в 1937 году, передает Reuters.

С таким утверждением Митчелл выступил в парламенте в понедельник, 10 октября. «Мы наблюдаем события, которые могут конкурировать с действиями нацистского режима в Гернике», — заявил он. Митчелл также отметил, что «систематическое использование оружия неизбирательного действия в густонаселенных районах является военным преступлением».

7 октября госсекретарь США Джон Керри заявил, что действия российских и сирийских войск нужно расследовать как военные преступления. В Москве в ответ назвали его слова пропагандой, направленной на обострение ситуации.

Как сообщалось 5 октября, независимые эксперты при Международной группе поддержки Сирии (МГПС) пришли к предварительному выводу, что нападение на гуманитарный конвой ООН было хорошо подготовленной инсценировкой. При этом в ООН утверждают, что колонна была уничтожена ударом с воздуха.

Москва отвергла обвинения в причастности к атаке. В Минобороны продемонстрировали доказательства присутствия боевиков рядом с автомобилями и заявили, что в том районе во время нападения находился американский беспилотник.

Сообщалось, что гуманитарная колонна ООН и сирийского Общества Красного Полумесяца подверглась обстрелу с воздуха в сирийской провинции Алеппо в ночь на 20 сентября, погибли 12 человек.

26 апреля 1937 года, в ходе Гражданской войны в Испании, немецкий Легион Кондор нанес авиаудары по Гернике. Самолеты сбросили на город в том числе зажигательные бомбы. В результате начался пожар, уничтоживший большую часть Герники. Число жертв, по разным оценкам, составило от 120 до 300 человек.

После бомбардировки города Пикассо по заказу властей Испанской Республики написал картину «Герника», изображающую последствия атаки. Точная копия этого полотна, выполненная на гобелене, находится в здании Секретариата ООН в Нью-Йорке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Лондоне сравнили действия России в Сирии с налетом авиации нацистов на Гернику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.