Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пензенский губернатор хочет сделать соцсферу самоокупаемой

  • Пензенский губернатор хочет сделать соцсферу самоокупаемой
  • Смотрите также:

Иван Белозерцев потребовал отдачи от учреждений культуры, спорта и медицины

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев потребовал вывести на самоокупаемость учреждения здравоохранения, культуры и спорта. С таким заявлением он выступил в понедельник на оперативном совещании в региональном правительстве.
Показать полностью… По его словам, бюджет вкладывает большие деньги в развитие социальной сферы, но «отдачи никакой». В учреждениях культуры и здравоохранения утверждают, что о самоокупаемости не может быть и речи. Что касается медицины, то эксперты не видят необходимости в самоокупаемости, поскольку здравоохранение финансируется из Фонда обязательного медстрахования.

В ходе обсуждения финансовых результатов муниципальных и государственных учреждений, работающих в Пензенской области, губернатор региона Иван Белозерцев высказал недовольство недостаточным объемом оказания учреждениями платных услуг.

«По предоставлению платных услуг работаем недостаточно, у нас есть возможность зарабатывать значительно больше. В сфере медицины на поддержание бюджетных учреждений затрачиваются значительные средства, а проведением диспансеризации, которую оплачивают работодатели, при этом активнее занимаются частные клиники»,— цитирует губернатора пресс-служба правительства. В частности, господин Белозерцев удивился, почему во время медосмотров лучше работают частные клиники. Кроме того, он попенял на недостаточную активность спорткомплекса «Дизель-Арена». По словам Ивана Белозерцева, в Финляндии аналогичные комплексы работают 365 дней в году, каждый день проводятся разнообразные мероприятия, в Пензе этого нет.

«Мы прибавили по платным услугам за девять месяцев, но я считаю, что этого недостаточно, можно сделать гораздо больше,— заявил глава региона.— Мы вложили огромные бюджетные деньги в развитие инфраструктуры, в развитие спортобъектов, медицинских учреждений, но нет никакой отдачи. Учреждения должны быть самоокупаемыми». В качестве примера, губернатор привел бассейн в Бессоновском районе, который самостоятельно зарабатывает и не требует средств из бюджета.

В ведомствах пока не знают, как реагировать на требования главы региона. Так замначальника регионального управления культуры и архива Владимир Карпов сказал, что ведомство будет заниматься анализом хозяйственной деятельности: «Задача поставлена, несколько дней будем анализировать, и решать, как ее исполнить. Пока сказать нечего».

В министерстве здравоохранения Пензенской области и в региональном министерстве физкультуры и спорта прокомментировать заявление губернатора было некому. В пензенском ГБОУ ДО СДЮСШОР по хоккею (СЗК «Дизель-Арена») требования губернатора также не смогли прокомментировать.

В пензенских учреждениях культуры говорят, что выйти на самоокупаемость невозможно. «Некоммерческое бюджетное учреждение культуры не может быть самоокупаемым, это аксиома,— говорит директор МАУ “Центр русской хоровой и вокальной культуры” Михаил Кокорин.— Мы предоставляем ряд услуг бесплатно, у нас занимаются клубные объединения — ветеранские, некоммерческие творческие союзы — мы не берем с них ни копейки денег, даже рука не поднимается. Ряд концертов для студентов и школьников, для пожилых людей мы даем бесплатно». Учреждение, по его словам, стремится увеличивать доходы, проводя тренинги, организуя коммерческие концерты, но речь об окупаемости не идет.

Аналогичная ситуация в спортивных учреждениях. Замдиректора по учебно-воспитательной работе МБУ ДО СДЮСШОР «Горизонт» (плавание) Александр Краснов убежден, что выход на самоокупаемость маловероятен: «Как раз сейчас составляю план платных дополнительных услуг, чтобы что-то заработать. Мы муниципальное учреждение и должны выполнять муниципальное задание, оно выполняется бесплатно. Все, что сверх этого, пытаемся заработать. Но надо кому-то выполнять соцзаказ, далеко не все родители могут потянуть платные занятия».

Аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин говорит, что единичные проекты самоокупаемых центров в стране существуют и имеют неплохие перспективы. «Неплохо зарекомендовали себя проекты в области ГЧП (государственно-частного партнерства.— “Ъ”), которые становятся все более популярны в РФ. Это позволяет развивать инфраструктуру и повышать качество услуг даже в условиях ограниченного финансирования. Эффективно снижаются коррупционные риски при расходовании госсредств»,— отмечает господин Нигматуллин. Эксперт отмечает, что недавно московские власти сдали в концессию Европейскому медицинскому центру городскую клиническую больницу №63. Московская область планирует передать в концессию проект строительства двух онкоцентров на несколько млрд руб. Согласно условиям, концессионер берет на себя часть областного заказа. Взамен, область будет оплачивать его из тарифов местного фонда ОМС и посредством субвенций из местного бюджета. В Новосибирске предполагается строительство девяти поликлиник (концессионер будет строить, закупать оборудование и управлять объектами в срок концессии). В Кызыле запущен новый гемодиализный центр.

При этом господин Нигматуллин отмечает, что в случае с медицинскими учреждениями непонятно, что губернатор подразумевает под самоокупаемостью. «В России действует система гарантий бесплатного оказания медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования. Отчисления в фонд ОМС производятся за счет взносов населения. Таким образом, государственные и муниципальные учреждения медицины не обязаны быть самоокупаемыми с учетом такого источника финансирования»,— говорит он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Пензенский губернатор хочет сделать соцсферу самоокупаемой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.