Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕСПЧ признал нарушение Россией прав Гарри Каспарова

  • ЕСПЧ признал нарушение Россией прав Гарри Каспарова
  • Смотрите также:

Страсбургский суд признал Россию виновной в нарушении нескольких статей Европейской конвенции по правам человека в отношении оппозиционера Гарри Каспарова. Об этом во вторник, 11 октября, сообщается на сайте суда.

«Европейский суд по правам человека постановил большинством голосов, что в отношении жалобы Каспарова против России было нарушение пункта 1 статьи 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность») и статьи 11 («Свобода собраний») Европейской конвенции», — говорится в решении инстанции.

При этом Россия не будет выплачивать Каспарову денежную компенсацию.

Жалоба была подана оппозиционером в связи с его задержанием в московском аэропорту Шереметьево в мае 2007 года. По данным суда, тогда у Каспарова конфисковали проездные документы и паспорт, после чего его допрашивали пять часов. Из-за этого он не смог принять участие в протестной акции в Самаре.

В 2013 году ЕСПЧ обязал Россию выплатить Каспарову 10 тысяч евро. Тогда была удовлетворена его жалоба на задержание правоохранительными органами весной 2007 года на «Марше несогласных». Суд постановил, что российские власти нарушили две статьи конвенции по правам человека — «справедливое судебное разбирательство» и «свобода выражения мнения».

Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в последние годы вел активную политическую деятельность. В частности, он руководил «Объединенным гражданским фронтом» и входил в руководство движения «Солидарность», одним из создателей и лидером которого являлся Борис Немцов. Каспаров покинул страну в июне 2013-го после того, как его вызвали в Следственный комитет..


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ЕСПЧ признал нарушение Россией прав Гарри Каспарова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.