Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Каждый третий отказ от ребенка можно предотвратить

  • Каждый третий отказ от ребенка можно предотвратить
  • Смотрите также:

В столичном регионе не хватает приютов для мам, попавших в сложную жизненную ситуацию.

У попавшей в беду молодой мамы есть два варианта действий: попытаться сохранить семью с посторонней помощью или оставить ребенка и спасаться самой. Второй сценарий развития событий, увы, не редкость: две трети рожениц, думающих об отказе от ребенка, всё-таки делают это. Спасти семью может вовремя подоспевшая помощь социальных служб или благотворительных фондов. Но количество молодых мам, нуждающихся в поддержке, значительно превышает возможности и тех и других.

Жительницам столицы повезло больше, потому что здесь уже два года работает кризисный центр помощи женщинам и детям — государственное бюджетное учреждение департамента труда и соцзащиты населения Москвы.

— К нам попадают и женщины из роддомов, и беременные, которых выгнали из дома, в том числе несовершеннолетние девочки. Работает проект профилактики ранних отказов от новорожденных, — рассказывает директор кризисного центра Наталья Завьялова. — В трех учреждениях центра в общей сложности 114 мест для размещения детей и взрослых. Для Москвы этого хватает.

В центре женщины могут жить два месяца, получая при этом квалифицированную помощь психологов, юристов и даже медиков.

— 60 дней — это оптимальный срок для передышки, за который можно решить основную проблему: найти жилье, трудоустроиться, — объясняет Завьялова. — В крайнем случае срок пребывания в центре продляется до четырех месяцев. Но бывают и исключения, решения принимаются индивидуально. За неполные два года через наш центр прошли 768 женщин с детьми (не считая несовершеннолетних мам, живущих в нашем филиале «Маленькая мама»). Из них 30% начали новую жизнь. Но статистика по профилактике отказа от новорожденных у нас намного лучше: все сохранили материнство.

По словам Завьяловой, в регионах есть еще 34 госучреждения подобного рода, но в отличие от московского они чаще всего предоставляют только временное убежище. Столичный центр почти всегда располагает свободными местами, но воспользоваться его помощью могут только женщины, имеющие постоянную регистрацию в столице. Однако, по данным негосударственных благотворительных фондов, большая часть рожениц, принимающих решение об отказе от ребенка, — это трудовые мигранты из регионов РФ и стран СНГ.

— В Москве эта проблема особенно острая — здесь много приезжих, которых привело сюда желание заработать, и своего жилья у них нет, — пояснила «Известиям» психолог проекта «Профилактика отказов от новорожденных» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Диана Зевина. — Часто женщины говорят, что не бросили бы ребенка, если бы им было куда с ним пойти. Кризисных центров не хватает. Сейчас мы работаем с мамами, желающими отказаться от своих детей, в четырех московских и двух подмосковных роддомах, но могли бы охватить больше учреждений, если бы располагали возможностью дать приют.

Зевина уточняет, что цель проекта — не уговорить женщину взять ребенка, а дать ей возможность принять взвешенное решение. По ее словам, матери отказываются от детей в состоянии послеродового шока на фоне гормонального стресса. При правильной работе с ними каждый третий отказ можно предотвратить.

— Причин отказов всегда несколько: низкий уровень жизни, отсутствие средств к существованию, жилья, поддержки, слабые социальные связи, миграция, — говорит специалист. — Часто внебрачных детей хотят оставить женщины из мусульманских семей. Отказниками становятся и дети с нарушениями развития.

В столичном регионе не так много приютов, куда могла бы обратиться приезжая мама с младенцем. Один из них — «Теплый дом» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», рассчитанный на шесть семей.

— Понятно, что наш приют не решает проблем масштаба Москвы и области. Тем более что женщины живут у нас не два месяца, а гораздо дольше, потому что никакую действительно трудную ситуацию за два месяца разрешить невозможно, — говорит психолог фонда Юлия Курчанова.

Одна из подопечных «Теплого дома», Римма, живет в нем уже почти год. Девушка приехала в Москву из Узбекистана. Работала, забеременела от гражданского мужа, который вскоре после этого бросил ее. Римма собиралась ехать на родину, но роды наступили слишком рано — на 30-й неделе. Родила двойняшек: Алию и Амиру. У одной из девочек диагностировали гидроцефалию и посоветовали Римме от нее отказаться. На сегодняшний день девочке сделали уже три операции.

— Если бы я рожала на родине, мои дочки не выжили бы, ­потому что у нас очень слабая медицина, — сказала Римма «Известиям». — И дочку не прооперировали бы. И здесь отказывались, потому что у нее был очень маленький вес ­— 1,33 кг. Только один врач согласился рискнуть. Он установил дочке шунт. Сейчас я каждые два месяца вожу ее на прием, и доктор проверяет, не переросла ли она этот шунт.

По словам Риммы, наблюдать за девочкой нужно будет минимум до шести лет. «Теплый дом» приютил женщину почти год назад, когда она уже истратила все свои деньги на детей и не знала, что дальше делать. Если бы не болезнь ребенка, Римма уехала бы в Узбекистан, где у нее живет мама. Правда, та пока не знает, что дети рождены вне брака.

— Почти все, кто попал в «Теплый дом», в итоге сохраняют материнство и сами воспитывают своих детей, — объясняет Юлия Курчанова. — Всего за пять лет существования нашего проекта (с января 2011 года) через «Теплый дом» прошло 58 женщин и 64 ребенка. Сейчас все места заняты, и новых мам приходится пристраивать в другие негосударственные приюты, но они тоже все очень маленькие.

Елена Викторова, координатор приюта «Теплый дом», уточняет, что большинство подопечных — россиянки из регионов. Почти у каждой проблемные отношения со своей кровной семьей, как, например, у Дианы, матери шестимесячного Рустама. Девушка родом из Новосибирска, приехала в Москву вслед за подругой, встретила парня, забеременела. А потом всё пошло не так: будущий отец попал в СИЗО, деньги закончились, снимать квартиру было не на что. В «Теплый дом» Диана переехала за неделю до родов. В Новосибирск она возвратиться не может — там ее ждет только всеобщее осуждение. Девушка уже думает, как быть дальше, но пока остается заложницей ситуации — малыш еще на грудном вскармливании.

— Средний срок пребывания женщин в «Теплом доме» — полгода, — отмечает Викторова. — Дольше всех у нас жила женщина из Тверской области. Ее обманули недобросовестные риелторы: забрали квартиру за долги умершей матери, и она, беременная третьим ребенком, осталась ни с чем. В «Теплом доме» женщина ждала, пока второму ребенку исполнится три года, чтобы получить материнский капитал и купить комнату в общежитии во Владимирской области.

Руководитель кризисного центра «Дом для мамы» православной службы «Милосердие» Мария Студеникина в беседе с корреспондентом «Известий» подтвердила, что свободных мест для размещения женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, практически не бывает, и часто приходится перенаправлять вновь обратившихся в другие приюты:

— У нас всего 20 мест: на 10 мам и 10 детишек. Как правило, все места заполнены. Мы никому не отказываем: берем женщин и с криминальным прошлым, и других вероисповеданий, и без документов. Если не хватает мест, мы перенаправляем женщин в подобные церковные кризисные центры — таких по стране в общей сложности 45, но их возможности тоже ограничены.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Каждый третий отказ от ребенка можно предотвратить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.