Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На западе Казахстана пройдут массовые сокращения нефтяников

  • На западе Казахстана пройдут массовые сокращения нефтяников
  • Смотрите также:

В ближайшее время в Казахстане рабочих мест могут лишиться более 3500 человек, занятых на производствах нефтесервисных компаний. Об этом сообщила на заседании правительства министр здравоохранения и социальной защиты республики Тамара Дуйсенова, передает «Newtimes.Kz».

Министр пояснила, что большая часть людей, с которыми придется распрощаться, уже фактически не работают в связи с простаиванием и снижением объема производств.

«Численность таких работников — 3200 человек, из них 1316 — работники, которые временно не заняты в связи с простаиванием производств. 1290 работников находятся в отпусках без содержания, 594 работников заняты в режиме неполного рабочего времени», — перечислила Дуйсенова.

По данным министра, в 99 нефтесервисных компаниях, где сейчас работают, в общей сложности, 44 тыс. человек, уже идут сокращения, и число безработных будет расти. В 2017 году, по словам Дуйсеновой, высвобождение рабочих мест на нефтесервисных предприятиях продолжится в Атырауской области. «До конца текущего года здесь прогнозируется высвобождение 2490 работников на 22 предприятиях, в 2017 году — 1314 человек на 14 предприятиях», — уточнила она.

Не дает утешительных прогнозов и глава национальной компании «Казмунайгаз» Сауат Мынбаев, который также сообщает о нелегком положении в его вотчине, с тем лишь исключением, что в НК работников увольнять пока не собираются. Выступая на заседании правительства Казахстана, он отметил, что доходы компании уменьшились на 12%, передает «Деловой Казахстан». Связано это с падением цен на нефть и уменьшением заказов от добывающих компаний. Как следствие, без работы остаются и наемные работники.

По информации Мынбаева, на данный момент между «Казмунайгазом», «Озенмунайгазом» и профсоюзной организацией заключено соглашение о замораживании численности сотрудников месторождения «Узень» на уровне 9509 человек. При снижении численности от указанного уровня дополнительный набор на открывшиеся вакансии будет проводиться за счет внутреннего перевода из сервисных компаний группы РД «Казмунайгаз».

Во избежание увеличения уровня безработицы и социального напряжения в регионе правительство рассчитывает на трудоустройство уволенных нефтяников за счет будущего расширения ТОО «Тенгизшевройл», благодаря чему гипотетически появятся порядка 20 тыс. рабочих мест.

В качестве альтернативного варианта для трудоустройства бывших сотрудников нефтесервисных компаний правительство рассматривает возможность создания рабочих мест в проектах, реализуемых в рамках программы по форсированному индустриально-инновационному развитию, «Дорожной карты бизнеса» и «Агробизнес-2020».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку На западе Казахстана пройдут массовые сокращения нефтяников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.