Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дорогая нефть не позволит рублю сильно укрепиться

  • Дорогая нефть не позволит рублю сильно укрепиться
  • Смотрите также:

Большее влияние на российскую валюту окажут проблемы с бюджетом, геополитика и внешний долг.

Нефть марки Brent в ходе торгов вторника пробила отметку в $53 за баррель — это самый высокий показатель за год. Так цена на сырье отреагировала на заявление российского президента Владимира Путина о том, что наша страна готова поддержать соглашение ОПЕК по ограничению добычи. Министр энергетики Саудовской Аравии ожидает роста цен на нефть до уровня $60 за баррель к концу года. Однако рубль не только не укрепился, но и уступил доллару и евро. Его курс снизился к бивалютной корзине примерно на 1%. По мнению экспертов, даже при благоприятных факторах для нефти дальнейшее укрепление рубля будет сдерживаться пиком выплат по внешнему долгу, проблемами с бюджетом, ожиданиями по изменению ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США и ухудшением геополитической обстановки.

Государства ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти, куда входят 13 стран Ближнего Востока, Африки, Азии и Южной Америки) уже несколько лет пытаются снизить квоты на добычу для поддержания цен, но договориться пока не могут. Отсутствие единой позиции в картеле способствовало обрушению цен на нефть ниже $30 в начале прошлого года. Решение по снижению добычи не удавалось принять из-за Ирана, который только возвращается на экспортные рынки после снятия санкций. Последняя встреча государств — членов ОПЕК прошла 2 июня в Вене. Тогда не была установлена квота на добычу, но принято решение не увеличивать производство нефти. На очередном заседании, которое должно состояться в конце ноября, историческое соглашение наконец может быть достигнуто.

Как сообщало Reuters со ссылкой на источники в картеле, страны — члены ОПЕК достигли соглашения по ограничению добычи нефти на уровне 32,5 млн баррелей. В понедельник в Стамбуле о намерении России участвовать в соглашении сообщил Владимир Путин. Он заявил, что Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти. Он также выразил надежду, что на заседании ОПЕК в ноябре «эта идея воплотится в конкретные договоренности». Как позже пояснил министр энергетики Александр Новак, речь идет не о сокращении добычи, а о ее заморозке на текущих уровнях. 

Аналитик ВТБ24 Алексей Михеев полагает, что заморозка добычи возможна. 

— Фактор ОПЕК — не единственный, который влияет на цену нефти. Пять недель подряд падают запасы нефти в США, снижается производство в США, Китае, Индии, Венесуэле и Габоне. И это явно среднесрочный тренд, вызванный недоинвестированием в отрасль последние полтора года. Также какое-то краткосрочное влияние оказывают ураганы в Персидском заливе, — перечислил аналитик причины, по которым цены на нефть могут еще вырасти.

Отразится ли это и каким образом на курсе рубля, который всегда следовал за движением сырьевых цен? Подорожание нефти — безусловно, позитивный фактор для рубля, отмечают аналитики Sberbank CIB. Вместе с тем они оговариваются, что пока трудно понять, будут ли эти заявления поддержаны реальными действиями.

— В ближайшее время ценам на нефть будет сложно вырасти еще сильнее. По мере снижения пара доллар–рубль встречает всё более прочные уровни сопротивления. Пока нет уверенности в том, что может быть достигнута отметка 60 рублей за доллар, — прогнозируют в Sberbank CIB.

Более того, зависимость рубля от цен на нефть постоянно снижается, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

— Изменение цены на нефть на $1 сейчас транслируется примерно в 37 копеек, но может быть и 20 копеек. То есть даже если цена на нефть вырастет еще на $10 и достигнет $60, то мы увидим укрепление рубля к доллару всего на 2–3 рубля. Сейчас 62, будет условно 59 рублей за доллар. Это очень незначительное изменение, — оценил Денис Порывай перспективы национальной валюты.

При этом среди краткосрочных факторов укрепления рубля экономисты также называют и покупку «Роснефтью» «Башнефти». Для этого «Роснефти» в ближайшее время придется продать валюту на 300 млрд рублей. Это, по оценке первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, может оказать небольшое влияние на рубль, который временно несколько укрепится, «но не более того».

Даже при благоприятной ситуации курсу рубля не удастся значительно вырасти, уверены аналитики. Они называют несколько факторов, которые будут препятствовать укреплению нашей валюты: пик выплат по внешнему долгу в декабре, ожидание повышения учетной ставки ФРС США, а также потребность бюджета в слабом рубле. 

Главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова при стоимости нефти $47–50 считает справедливым курсом 65–68 рублей за доллар.

— Дополнительное давление на рубль может возникнуть в декабре в связи с крупными выплатами по внешнему долгу компаниями и банками (порядка $17 млрд). Также в IV квартале начнет действовать бюджетный фактор. Из-за более низкой цены нефти формируется значительный дефицит, главным образом в результате недополученных доходов, в то время как расходы не урезаются, — поясняет она.

До конца года курс рубля, скорее всего, будет находиться в коридоре 62–65 рублей за доллар, в 2017 году позиции национальной валюты также останутся сильными, более оптимистично настроена главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.

— Серьезное ослабление рубля возможно при росте геополитической напряженности, в частности, резком обострении ситуации в Сирии и возможном введении новых санкций против компаний или секторов экономики. Кроме того, при возникновении серьезных проблем в экономике Китая рубль тоже окажется под ударом. Но подобные сценарии представляются маловероятными, — уверена аналитик.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Дорогая нефть не позволит рублю сильно укрепиться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.