Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия поставила рекорд по коклюшу

  • Россия поставила рекорд по коклюшу
  • Смотрите также:

За полгода заболело в 1,6 раза больше детей, чем за аналогичный период за последние 10 лет. Эксперты считают, что причиной могла стать некачественная вакцина АКДС. 

Заболеваемость коклюшем в январе–августе 2016 г. возросла в 1,6 раза и составила 3,94 на 100 тыс. населения против 2,39 за аналогичный период с 2006 по 2015 год. За шесть месяцев текущего года было зарегистрировано 5752 случая заболевания коклюшем, в том числе у детей до 17 лет — 5551 случай (в 2015 году — 3487 и 3363 случая соответственно). Общественники и независимые эксперты рынка лекарств говорят, что такая статистика свидетельствует о необходимости проверки качества АКДС-вакцины. Тем более что недавно Росздравнадзор уже изъял партию АКДС-вакцины из-за несоответствия качества. Однако врачи-инфекционисты не разделают этого мнения и видят выход в ревакцинации.

По данным Роспотребнадзора, наиболее высокие уровни заболеваемости коклюшем отмечаются в Ярославской области (22,0 на 100 тыс. населения, среднемноголетний показатель — 6,7), Липецкой (20,54, среднемноголетний показатель — 3,6), Воронежской областях (13,9, среднемноголетний показатель — 2,2), Санкт-Петербурге (11,8, среднемноголетний показатель — 10,6), Астраханской области (9,7, среднемноголетний показатель — 5,3).

Препараты для реализации Национального календаря профилактических прививок, рекомендуемые Минздравом России, поставляет Национальная иммунобиологическая компания (Нацимбио). В пресс-службе Нацимбио «Известиям» рассказали, что во все регионы страны, в том числе и в те, где зафиксирован наибольший рост случаев заболевания коклюшем, поставлялась вакцина АКДС, произведенная НПО «Микроген».

Однако 19 сентября целая партия вакцины АКДС этого производителя была изъята. Росздравнадзор сообщил, что некачественную вакцину выявил Красноярский филиал Росздравнадзора.

Руководитель отдела рейтинговых проектов ЦМИ «Фармэксперт» Николай Беспалов полагает, что если изымалась вся партия вакцины, то причины были очень серьезными. Он отметил, что из-за неправильного хранения или нарушения технологии производства эффективность прививки АКДС снижается, при этом она не только не вызывает иммунитета к заболеванию, но и может привести к тяжелым последствиям. Если же ребенку была введена качественная вакцина АКДС, то вероятность заболеть коклюшем стремится к нулю.

— Рост заболеваемости коклюшем может быть связан с отказом населения от вакцины АКДС, но за полгода количество таких людей вряд ли увеличилось в полтора раза. И если заболевших людей становится больше, несмотря на прививки, значит, нужно провести анализ качества вакцины, — говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Но сделать это, по его словам, сейчас невозможно: Минздрав РФ проводит мощную прививочную кампанию и производители вакцин в этом заинтересованы.

Однако профессор кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Алла Миндлина считает, что подъем заболеваемости коклюшем в России объясняется очередным циклическим подъемом этой инфекции и отсутствием необходимых возрастных ревакцинаций.

— Это должно было рано или поздно произойти. Национальным календарем профилактических прививок подразумевается вакцинация и одна ревакцинация, которые проводятся в основном вакциной АКДС. При этом иммунитет после ревакцинации в среднем сохраняется около трех лет. Большинство европейских стран ввели в Национальные календари профилактических прививок последующие возрастные ревакцинации, — говорит профессор.

По ее мнению, для предотвращения подъемов заболеваемости коклюшем необходимо ввести обязательные ревакцинации населения в шесть лет, в 14 лет, а от 18 лет и старше — каждые 10 лет. По такому принципу сейчас прививают от дифтерии.

— Для вакцинации населения старше шести лет АКДС использовать нельзя, нужна бесклеточная вакцина. Сейчас в России разрешена канадская вакцина «Адасель», а в скором времени будет зарегистрирована и отечественная бесклеточная вакцина, — рассказала Алла Миндлина.

Она отметила, что российские эпидемиологи обратились в Минздрав РФ с ходатайством о включении ревакцинации от коклюша в Национальный календарь профилактических прививок. Это решение было принято врачами на Всероссийской научно-практической конференции, прошедшей в конце сентября в Казани.

Напомним, прививка от коклюша вакциной АКДС проводится всем детям, начиная с трехмесячного возраста и до трех лет. Полная вакцинация включает в себя три прививки.

В России до начала массовой иммунизации (до 1950-х годов) коклюшем болели практически все дети. А примерно 20% детей болели дифтерией, из них половина умирала. Столбняк — еще более опасная инфекция, детская смертность от которой составляет почти 85% заболевших. Вакцина АКДС вырабатывает иммунитет против всех этих трех болезней.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Россия поставила рекорд по коклюшу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.