Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вашингтон начал «правильную осаду»

  • Вашингтон начал «правильную осаду»
  • Смотрите также:


Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что США за время своей безраздельной гегемонии полностью потеряли представление о том, что такое дипломатия, а также навык решения вопросов политическим путем, прибегая, чуть что, к угрозам и силовому давлению. При этом, в Вашингтоне до недавнего времени полагали, что если вдруг угрозы и давление почему-то не дают результата, то их просто необходимо увеличить.

Собственно говоря, так и строилась «политика» США в отношении России и ряда других стран на протяжение двух сроков Обамы. Начавший с «перезагрузки» и получивший авансом Нобелевскую премию мира, он под конец своего президентства загнал внешнюю политику США в тупик.

Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что последнее время, придя к выводу, что потенциал угроз и давления не безграничен, американцы в Сирии начали их чередовать с бесплодными переговорами. Бесплодными, потому как достигнутые договоренности они изначально не собирались выполнять, ведь любое прекращение огня объективно укрепляет позиции Аль-Асада и препятствует распаду страны. Но эти манипуляции были пресечены самым неожиданным для Вашингтона образом.

После того, как американцы и их союзники нанесли удар по сирийским войскам, организовали провокацию с расстрелом гуманитарной колонны, они заявили, что прекращают контакты с Россией по Сирии и приступают к реализации «плана Б». План этот предполагает более интенсивное вооружение террористов и удары по правительственным силам. В ответ Россия предельно сократила пространство для американских угроз и давления, усилив сирийскую группировку дополнительными средствами ПВО и официально объявив, что любые неопознанные летательные аппараты в сирийском небе будут сбиваться.

Далее последовал «плутониевый ультиматум» Владимира Путина, который потребовал от Вашингтона прекращение всех недружественных действий в отношении России — отмены «акта Магнитского» и санкций, сокращение развернутых в Европе войск, то есть, вещей заведомо невыполнимых.

Неизвестно, на что рассчитывали американцы, но такой ответ Москвы они явно не ожидали, и он вызвал настоящий шок. Во всяком случае истеблишмент США прибывает в явной растерянности и не очень представляет себе, что же делать дальше.

Так, глава штаба армии США генерал Марк Милли уже грозит России, а заодно и Китаю истребительной войной с колоссальными жертвами? в которой американцы будут защищать «свои ценности и образ жизни» (на которые никто не посягает - авт.).

Одновременно с этим представители госдепа заявляют о том, что прекращение ядерного и энергетического сотрудничества с нашей страной является «трагедией», а также то, что американцы прервали только двухсторонние контакты по Сирии, а «многосторонние контакты с Россией будут продолжены».

Чего же следует ожидать?

По всей вероятности, на прямое противостояние с российской группировкой в Сирии американцы не готовы. Во всяком случае, они «проглотили» фактическое провозглашение Россией беполетной зоны над территориями, подконтрольными Дамаску. Более того, некоторые союзники США дали понять, что не намерены это оспаривать.

Так, Тель-Авив запросил у российских военных согласование протоколов, чтобы избежать возможных инцидентов в воздушном пространстве. Эрдоган же обсуждает с Владимиром Путиным формы дальнейшего сотрудничества.

Сколотить коалицию для прямого вооруженного противостояния России на Ближнем Востоке у Вашингтона едва ли получится, по крайней мере, сейчас. И, скорее всего, никаких особенно резких шагов именно в Сирии Штаты не предпримут. В пользу этого, в частности, говорят «информационные сливы» о том, что Обама и Керри выступают против реализации «плана Б».



Маловероятно, что Вашингтон сломя голову ринется на штурм. Отойдя от первого шока, американцы сконцентрируются и начнут «правильную осаду», включающую весь возможный комплекс мер по подрыву могущества России, ее дискредитации, изоляции, ослаблению и уничтожению. Они прибегнут именно к тем средствам, что с успехом использовались в годы Холодной войны. Но сюда же будут добавлены новые, такие, как кибератаки, информационная борьба в виртуальном пространстве и др. Немалые средства будут привлечены на организацию и поддержку террористического подполья в нашей стране. Нельзя так же исключать попытки устранения первых лиц государства.

Потеря Соединенными Штатами их нынешнего статуса единственной супердержавы и гегемона может иметь для них катастрофические последствия, прежде всего, в экономической и геополитической сфере, способные разрушить страну в ее нынешнем виде. Так что генерал Милли прав, говоря о посягательстве на американский образ жизни — всемирного паразита, эксплуататора и тирана.

Как бы то ни было, можно не сомневаться, что вызов ими принят, и война уже началась, вопрос только, в том, в каких формах — «прокси-войны» или прямого вооруженного конфликта.

Борис Джерелиевский

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вашингтон начал «правильную осаду»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.