Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роснефть не хочет ограничивать добычу нефти

  • Роснефть не хочет ограничивать добычу нефти
  • Смотрите также:

Роснефть не будет ограничивать добычу нефти в рамках анонсированной накануне сделки России и ОПЕК по стабилизации нефтяного рынка, заявил глава госкомпании Игорь Сечин агентству Reuters. Почему мы должны это делать? - сказал он в ответ на вопрос, планирует ли возглавляемая им крупнейшая нефтяная компания России ограничивать добычу.

Сечин также выразил сомнения в том, что другие участники соглашения, включая Саудовскую Аравию, Иран и Венесуэлу, сократят свои объемы. Кроме того, по словам главы Роснефти, рост котировок нефти выше 50 долларов за баррель сделает рентабельными проекты США по добыче сланцевой нефти.

Заявления Сечина прозвучали на следующий день после того, как президент России Владимир Путин в понедельник объявил о присоединении России к договоренности стран ОПЕК по ограничению производства нефти.

Вечером в понедельник Сечин заявил ТАСС, что Роснефть нарастит добычу по итогам 2016 года. Газпром поддерживает замораживание добычи нефти, а не ее сокращение, сообщил тогда же зампред правления российской газовой монополии Александр Медведев.

Между тем эксперты говорят, что заявления Путина не более чем словесные интервенции, тогда как позицию Сечина разделяют в нефтекомпаниях по всему миру.

На долю Роснефти приходится 40% добычи сырой нефти в России, а Игорь Сечин известен скептическим отношением к ОПЕК, напоминает Reuters. Его позиция, по мнению агентства, показывает, насколько трудно России будет заморозить или сократить добычу в рамках потенциальной сделки с ОПЕК.

Позднее во вторник, как передает Интерфакс, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что слова Игоря Сечина были даны без соответствующего контекста. В данном случае слова Сечина были даны без соответствующего контекста, потому что ответ его был более продолжительным и было больше детализации, - сказал Песков, добавив, что в Кремле не видят никаких противоречий между заявлением Сечина и позицией президента России.

Сделка ОПЕК - это лишь заявление о намерениях, странам не удалось договориться ни о том, кто и насколько сокращает добычу, не говорят уже о том, чтобы поставить подпись под обязывающим документом, говорил ранее директор программы глобального исследования нефтяного рынка в Колумбийском университете Антуан Халф.

От участия в сделке уже публично отказался Иран, то же самое грозит сделать Ирак из-за несогласия с методикой подсчета баррелей, напомнил он. Заявления представителей нефтедобывающих стран рассчитаны на то, чтобы произвести психологический эффект на трейдеров, не более того, пояснил Finanz.ru ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эффект плацебо сработал: после заявлений Путина цена нефти Brent впервые с октября прошлого года на максимуме поднималась выше 53 доллара за баррель, но в скором времени на фоне разговоров о сделке ОПЕК цены останутся между 50 и 55 долларов за бочку, считает Юшков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Роснефть не хочет ограничивать добычу нефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.