Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Египет получил Суэцкий канал

  • Как Египет получил Суэцкий канал
  • Смотрите также:

26 июля 1956 г. Египет национализировал Суэцкий канал. Доходы от канала должен получать народ Египта, заявил президент страны Гамаль Абдель Насер, чем нанес огромный ущерб финансовым интересам Франции и Британии, которые до этого владели каналом.

Окончательное решение о совместном нападении на Египет приняли 24 октября 1956 г. во французском Севре, где представители Англии, Франции и Израиля подписали секретный протокол о военной операции «Мушкетер». Тройственная агрессия началась 29 октября с вторжения армии Израиля на Синайский полуостров.

30 октября 1956 г. СССР призвал Совет Безопасности (СБ) ООН принять меры по пресечению агрессии Израиля против Египта и немедленному выводу израильских войск с египетской территории. СССР и США проголосовали в СБ за прекращение огня, но Англия и Франция заблокировали это предложение. 31 октября Англия и Франция начали военные действия против Египта.

 

5 ноября 1956 г. СССР направил телеграмму председателю СБ, в которой потребовал срочного созыва Совета для обсуждения вопроса о невыполнении Британией, Францией и Израилем решения Чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН и о немедленных мерах по прекращению агрессии против Египта. В этой же телеграмме содержался проект резолюции, который в категорической форме предлагал правительствам Британии, Франции и Израиля «немедленно, но не позднее 12 часов с момента принятия настоящего решения, прекратить все военные действия против Египта и в трехдневный срок вывести вторгшиеся на территорию Египта войска».

Тогда же, 5 ноября 1956 г. СССР обратился с посланием к президенту США, в котором предлагал совместно, с санкции ООН, использовать вооруженные силы обоих государств и объединить усилия СССР и США для прекращения агрессии против Египта. Однако предложение СССР не встретило поддержки в Вашингтоне. СССР также направил послания Британии, Франции и Израилю, в которых заявил «о решимости применением силы сокрушить агрессоров и восстановить мир на Востоке».

Послов Англии, Франции и Израиля вызвали в МИД СССР среди ночи с 5 на 6 ноября. При вручении писем, послу Британии устно намекнули, что пять ядерных ракет, достаточных для уничтожения его страны как субъекта мировой политики, уже стоят на старте и заправлены. Французскому послу заявили, что для уничтожения Франции достаточно примерно семи или девяти ракет, и эти ракеты готовы к запуску.

Уже 6 ноября 1956 г. премьер-министр Англии направил послание председателю Совета министров СССР, в котором сообщил, что правительство Англии дало распоряжение своим вооруженным силам в Египте прекратить огонь в полночь с 6 на 7 ноября.

В тот же день глава правительства Франции направил послание председателю Совета министров СССР о том, что Франция согласна на окончательное прекращение огня в Египте.

8 ноября последовало подобное послание премьер-министра Израиля председателю Совета министров СССР, в котором сообщалось о прекращении израильскими войсками огня в Египте.

9 декабря 1956 г. вышло сообщение: «ТАСС уполномочен заявить, что полный вывод английских, французских и израильских войск из Египта, естественно, снимает вопрос о выезде в Египет советских добровольцев».

Британия и Франция поняли все окончательно, и 22 декабря английские и французские войска покинули Порт-Саид и другие захваченные ими территории Египта. Израиль сделал то же самое в марте 1957 г.

Вот так Египет получил Суэцкий канал, которым владеет до сих пор.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как Египет получил Суэцкий канал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.