Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Братьев Билаловых реабилитировали по делу о хищениях на олимпийской стройке

  • Братьев Билаловых реабилитировали по делу о хищениях на олимпийской стройке
  • Смотрите также:

Уголовные дела в отношении бывшего вице-президента Олимпийского комитета России и экс-председателя совета директоров ОАО Курорты Северного Кавказа Ахмеда Билалова и его брата, которых подозревали в растрате бюджетных денег во время стройки олимпийских объектов в Сочи, прекращены. Об этом телеканалу Дождь сообщил источник, близкий к Главному следственному управлению МВД по Москве.

Следствие по делу о злоупотреблении полномочиями, где фигурировал Ахмед Билалов, прекращено, - подтвердили журналистам. По данным собеседников телеканала, закрытие дел связано с реабилитацией Билаловых. Формально они выполнили все требования, необходимые для этого: не давали разоблачительных интервью, продали бизнес, тихо сидели за границей и не обвиняли российскую власть, - пояснили собеседники.

Правоохранительные органы подозревали Ахмеда Билалова в растрате бюджетных денег. По версии следствия, в 2012 году за счет средств уставного фонда Курортов Северного Кавказа он оплатил аренду транспорта и проживание в Лондоне на сумму более 3 миллионов рублей. Второе уголовное дело было возбуждено в отношении его брата, бизнесмена Магомеда Билалова. Как рассказал источник журналистов, решение о закрытии этого дела было принято в декабре прошлого года.

В феврале 2013 года инспекция президентом РФ Владимиром Путиным олимпийских объектов обернулась настоящим скандалом. Выяснилось, что строительство спортивных сооружений затянулось и серьезно удорожало. В связи с этим глава государства подверг резкой критике компании Красная поляна и Олимпстрой, которые отвечали за проект, и главу Курортов Северного Кавказа - на тот момент вице-президента Олимпийского комитета РФ Ахмеда Билалова. В итоге завершение работ было поручено Сбербанку, а Билалов лишился всех постов. Позднее в отношении него было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.

Неприятности начались у Билалова 6 февраля, когда на него, занимавшего тогда пост вице-президента Олимпийского комитета РФ, обрушился с жесткой критикой президент, осматривая в ходе инспекции в Сочи комплекс Горная карусель. Путин выразил недовольство срывом сроков ввода данного объекта в эксплуатацию (стройка должна была закончиться еще летом 2011 года) и почти семикратным удорожанием проекта (с 1,2 миллиарда рублей до 8 миллиардов). За строительство отвечала компания ОАО Курорты Северного Кавказа, которой руководил Билалов.

Сам бизнесмен после начавшейся опалы уехал в Германию 10 февраля - лечиться, правда, он не уточнил, от какого недуга. Пока Билалов находился в ФРГ, по распоряжению Путина бизнесмен терял посты в России: его отстранили от должности председателя совета содействия Олимпийского комитета России, и он автоматически лишился поста вице-президента ОКР и члена исполкома ОКР. Вместе с тем трудности начались у его брата Магомета Билалова: компанию Красная Поляна, миноритарным акционером которой он является, после инспекции президента отстранили от строительства объектов в Сочи.

Уже после того, как Билалова уволили, за него в некотором роде заступилась Счетная палата. Госаудиторы установили, что удорожание, которое так разгневало Путина, - вина государственной корпорации Олимпстрой. А президенту во время визита в Сочи вице-премьер Дмитрий Козак сказал, что строительством занимался Билалов. В результате у последнего начались жизненные неурядицы, а Коммерсант писал, что член правительства активно комментировал отставку Билалова, у которого был конфликт с Олимпстроем, главой наблюдательного совета которого пять лет, до 2012 года, являлся Козак.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Братьев Билаловых реабилитировали по делу о хищениях на олимпийской стройке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.