Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ сообщили о готовности Норвегии разместить 300 американских морпехов

  • СМИ сообщили о готовности Норвегии разместить 300 американских морпехов
  • Смотрите также:

На территории Норвегии может быть размещено подразделение американской морской пехоты численностью до 300 человек. Об этом понедельник, 10 октября, сообщает телерадиокомпания NRK.

Министр обороны королевства Ине Эриксен Сёрейде в письменном комментарии сообщила, что такая инициатива действительно исходила от американских военных. Однако решение норвежских властей еще не принято ни на политическом, ни на военном уровне. «Любые подобные предложения будут обсуждаться в парламенте и в правительстве в установленном порядке», — заявила она.

Знакомые с ситуацией источники утверждают, что необходимые для приема американских военных приготовления уже идут полным ходом на базе Вэрнес в окрестностях города Тронхейм.

Несмотря на то что Норвегия является членом НАТО, по договоренности с СССР, достигнутой в 1949 году, Осло обязалось не размещать на своей территории иностранных военнослужащих, за исключением случая прямой агрессии или высокой степени вероятности нападения на королевство.

18 сентября этого года стали известны сроки размещения в Эстонии, Литве, Латвии и Польше дополнительных четырех батальонов НАТО. Части будут развернуты в этих странах в мае 2017 года.

Решение о размещении четырех дополнительных многонациональных батальонов в регионе для сдерживания России было принято на саммите Североатлантического альянса в Варшаве. Солдат в Латвию направит Канада, в Литву — Германия, в Эстонию — Великобритания, а в Польшу — США. Численность каждого батальона составит тысячу солдат и офицеров.

Москва в свою очередь неоднократно заявляла, что рассматривает приближение войск НАТО к территории России как угрозу своей безопасности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ сообщили о готовности Норвегии разместить 300 американских морпехов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.