Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: Сюсюканье полезно для развития речи ребенка

  • Ученые: Сюсюканье полезно для развития речи ребенка
  • Смотрите также:

Денис Бернам, профессор по развитию речи из университета Западного Сиднея считает, что многие родители совершенно неправы, когда избегают сюсюканий с маленьким ребенком, думая, что это будет тормозить развитие его речи. Ученые полностью опровергают эти убеждения. Оказывается, сюсюканье играет важную роль в развитии ребенка, и младенцы предпочитают его другим типам речи.

Раньше считалось, что только матери общаются своими детьми на «детском языке». Однако теперь с ребенком сюсюкают не только матери, а и отцы, родственники, знакомые и даже маленькие дети. Практически все, даже если пытаются этого не делать.

Сюсюканье - это очень короткие предложения, совсем простые слова и многократные повторения. Не только ласкательные слова делают его привлекательным для младенцев. Намного важнее, особенно в первые 18 месяцев, с какими интонациями они произносятся. «Детский язык» имеет характерную структуру, ритм и эмоции.

Вспомните как в фильме «Уж кто бы говорил» Джон Траволта читал монотонным голосом малышу Мики списки фондовой биржи. Мики был счастлив не от слов, а от их звучания и интонаций.

По сравнению с речью взрослых, речь, с которой обращаются к младенцам, независимо от содержания более эмоциональна, характерна повышением и понижением тональности, что привлекает внимание детей раннего возраста. В ней очень четко выражены гласные и согласные звуки и подчеркивается различие между этими звуками.

Оказывается, что это различие и помогает языковому развитию. Когда матери обращаются к ребенку, они протяжно произносят гласные звуки, и младенцы начинают понимать различие между звуками. И такое удлинение гласных звуков помогает детям приобрести большой словарный запас.

Речь взрослых при обращении к детям отличается от обращения к домашним животным. Разговаривая с собаками или кошками, люди повышают тон и эмоциональность голоса, но никогда не удлиняют гласные звуки. Может поэтому большинство животных не может выучить человеческую речь, и только попугаи являются единственным исключением.

До какого же возраста можно сюсюкать с ребенком? Имитировать речь маленьких детей, чтобы соответствовать их уровню развития, можно не только в первый год их жизни. Ученые считают, что если продолжать разговаривать с детьми на их языке, даже когда они становятся старше, то их знание языка становится более совершенным.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: Сюсюканье полезно для развития речи ребенка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.